Юра Шатунов «сделает» всех!

От редакции:

Юрий Шатунов сегодня переживает новую волну популярности. Количество его поклонниц в России исчисляется сотнями тысяч. Вот что, например, нам пишет Юлия — поклонница Шатунова из города Вяземского Хабаровского края. «Я поклонница Юрия Шатунова и очень хотела бы узнать про него всё — от дня рождения до домашнего адреса. Заранее благодарна, и желаю дальнейшего процветания вашей редакции». Сегодня, отвечая на многочисленные просьбы читателей и особенно читательниц, мы решили опубликовать специальный материал о Шатунове, прочитав который, вы найдёте ответы на все ваши вопросы. Кроме этого, поклонниц Юрия ожидает приятный сюрприз. Та из них, кто первой правильно ответит на очень простой вопрос: какова настоящая фамилия певца — получит эксклюзивное цветное фото своего кумира. Пишите нам по адресу: 193167, СПБ.,набережная реки Монастырки, дом 3. Ну, а теперь наслаждайтесь чтением.

У Юры Шатунова была столь бурная молодость, что он познал и периоды массовой истерии, и годы равнодушного забвения. Однако история совершила очередной виток, и вдруг народ охватила пронзительная ностальгия по белым розам средь вьюг и морозов посреди седой ночи.


Явление «Ласкового мая»

На прилавках музыкальных магазинов появились оригинальные записи легендарного «Ласкового мая», с ремиксами, перепевками и даже странный продукт под названием «Ласковый май 2002″. Из небытия выплыли и директор группы Андрей Разин, и «майские» музыканты — Володя Шурочкин и Сергей Кузнецов, — которые со страниц музыкальных, околомузыкальных и прочих изданий принялись поливать друг друга грязью.

«Напишите, что Шурочкин был всегда похож на бабу и что я застукал его за кулисами, когда его трахали, — потребовал от одного из журналистов Андрей Александрович Разин. — «Бабам в нашем коллективе делать нечего», — сказал тогда я. И он был изгнан из «Ласкового мая». Да-да, так и напишите, что Шурочкин — педераст. Я как депутат отвечаю за свои слова. Я правообладатель этих песен, а не Шурочкин!»

Удивительно, что тогда вместе с Шурочкиным за разврат из группы не был изгнан Юра Шатунов. Многие газеты в то время описывали сцены группового секса «Ласкового мая» с поклонницами, обвиняя солиста Юру в самых страшных грехах.

Сегодня же, по прошествии десятка лет, Юра так комментирует эти сплетни: «Ну да, мне даже кличку в группе дали — Зажигалка. Не потому, что я какой-нибудь там секс-монстр, а просто у меня всегда настроение было хорошее. А что касается оргий, не думаю, что прямо такой беспредел был. К примеру, за одну ночь больше двух девушек у меня не было». А было тогда Юре неполных 14 лет…

Кстати, Разин своих питомцев дважды в месяц венерологу показывал, чтобы тут же вылечить, если они чего подцепили. Это даже в контракте было: обязательное медицинское обследование раз в месяц.

А вот что рассказывает Разин о Сергее Кузнецове, авторе всех хитов «Ласкового мая»: Кузнецов ещё в 1990 году продал мне все песни за 100 тысяч рублей. Он сидит у себя в Оренбурге, последний хрен без соли доедает. Я недавно послал ему 15 тысяч рублей, чтобы он не сдох от голода. На эти 15 тысяч ему пить почти 3 года».

Кстати, Андрей вознамерился возродить былую супергруппу. Вот, правда, ни Кузнецова, ни Шурочкина, ни Шатунова он не пригласил.

Может, поэтому в таких же приблизительно красках говорят об Андрее Разине бывшие участники группы. Все: и Кузнецов, и Прико, и Шурочкин. Молчит только Юра Шатунов. Вернее, поёт: «А я хочу, а я хочу опять… Детство-детство, ты куда ушло?..» А было ли у Юры это детство?


«От Москвы до самых окраин…»

Юра родился 6 сентября 1973 года в Башкирии в городе Кумертау. После смерти родителей его взяла на воспитание тётка, а уже в 1985 году Юра справлял новоселье в Акбулакском детском доме, а ещё через год его перевели в Оренбургский интернат №2, где и началась его творческая жизнь.

Надо заметить, что Юра свою фамилию оправдывал полностью: как только наступала весна, он тут же сбегал из интерната. А на музыку Юру «подсадил» руководитель музыкального кружка интерната Сергей Кузнецов. Так была подготовлена большая музыкальная программа, и вот первое выступление. Состоялось он 28 декабря 1986 года на новогодней дискотеке в интернате.

За короткое время «Ласковый май» записал первый магнитоальбом с песней «Белые розы», которая чуть позже звучала из всех открытых окон не только Оренбурга, но и обеих столиц. Первая статья под названием «Неизвестные звёзды» появилась в местной газете, а ещё через год записи Юры Шатунова попали в руки оборотистого парня по имени Андрей Разин. И пошло-поехало…

Имея на руках липовое удостоверение Министерства культуры, Андрей приехал в Оренбург, где и стал добиваться перевода Юры в Москву. Сам же Юра в очередной раз сбежал из интерната и гулял себе по просторам Оренбургских степей. Шатунова заложили местные ребята. Можно себе представить, какого страха он натерпелся, когда на месте его ночёвки вдруг появилось всё интернатовское начальство во главе с каким-то дядькой из Москвы.

И вот в январе 1989 года в программе «Утренняя почта» состоялась премьера клипа «Белые розы», тогда же страна впервые увидела солиста «Ласкового мая» на экране. Маленький, юркий, вихрастый, и поёт так жалостно: «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы…». Девочки всего Советского Союза визжали и плакали.

Однако в группе всё шло наперекосяк. Повзрослевший Юра за время своей музыкальной карьеры набрался большого опыта. Он выучился, мог сам сочинять музыку, узнал азы шоу-бизнеса. Разин же как мог выскочку-солиста зажимал. В афишах имя Шатунова указывалось постоянно, однако Юры на концертах не бывало. Лишь Разин трогательно рассказывал, как Шатунов переживает «ломку голоса», или он «ногу сломал», или «уши отморозил». Пел же сам Андрей. Правда, почему-то голосом Шатунова. Но поклонниц это не интересовало.

В итоге Юра занялся сольной карьерой, а вскоре и вовсе исчез с музыкального горизонта.


Вторая жизнь Юрия Шатунова

Сегодня Юра Шатунов, вспоминая прошлое, утверждает, что вся его жизнь в составе «Ласкового мая» была сплошным страшным адом. Дикие и ненормальные отношения между членами коллектива, включая продюсера, чуть ли не привели к его самоубийству, но Юрий взял себя в руки. Теперь он хочет доказать, что выбрался из той страшной жизни и теперь будет стремиться вперёд. Жить ему помогает его девушка, одна из «Стрелок». Кто именно, Шатунов умалчивает. Да и какая разница — они там все хороши. Да и Юра — парень хоть куда. Он всё тот же смазливый мальчик-подросток (или уже не подросток?), поёт всё те же незатейливые песенки.

Время творческого небытия он использовал с умом — учился в Германии на звукорежиссёра. Там же и выступал. Потом занимался бизнесом. А теперь вот вернулся на эстраду со старыми песнями и новыми амбициями. Но никакого «Ласкового мая» — деньги лучше зарабатывать одному. Этот непреложный закон шоу-бизнеса Юра усвоил, как таблицу умножения.

Так что же на самом деле заставило Юру Шатунова, спустя столько лет, снова выйти на сцену? И поклонники, и коллеги-музыканты выдвигают разные версии. Вот лишь некоторые из них: у Юры кончились деньги, дескать, обнищал парень и потому запел. Версия вторая: Юра болен СПИДом, должен скоро умереть и запел от тоски. Версия номер три: наконец-то в Юре проснулся мужчина, который решил доказать всем, кто есть кто на российской эстраде.

А вот что Юра Шатунов сам говорит по этому поводу. Вернее, уже не Юра, а Юрий Шатунов (возраст всё-таки): «Да слышал я все эти слухи, но меня они не задевают. Наша тусовка настолько грязная и вонючая, что мне не хочется об неё мараться. У меня действительно был небольшой бизнес в Сочи, где я долгое время жил. С прошлого года дела стали идти хуже, и тогда я решил уйти из бизнеса, снял все имеющиеся на счетах деньги и вложил их в свою раскрутку. Как видите, расчёт оказался точным. А что до СПИДа — так это целая история была. Несколько лет назад я и девушка, с которой я тогда жил, решили сдать анализы. У неё всё оказалось нормально, а мне врачи велели сдать повторно, и я получил направление в московскую лечебницу на Соколиной горе — центр, где окончательно приговаривают носителей смертоносного вируса. Приехал, обследовался. Оказалось, что всё в норме, ошибка вышла. Вот откуда у слуха ноги растут».

Концерт Юры Шатунова образца 2003 года по описаниям очевидцев выглядит так: «Наш город посетил с концертом Юра Шатунов. Первый раз я видела в Астрахани такое! Астраханцы пришли на концерт семьями и компаниями, парами и группами, практически каждая девчонка с букетом цветов наперевес. Именно поэтому после каждого блока, состоящего из 2-3 песен, Юра Шатунов замолкал (точнее, замолкала его фонограмма, так как вживую он не исполнил ни одной) и отвлекался на цветы и поцелуи. С первых же его пританцовываний стало ясно: Шатунов пребывал в далеко не трезвом состоянии…»

Ну и что? Ну, волновался парень и остограммился перед выходом на сцену. Ему ж не петь!

Итак, трепещите, девочки! К вам снова вернулся Юра Шатунов. Доставайте из сундуков мамины блузки с воротниками веером, розовые пиджаки со спущенными ватными плечиками, взбивайте на голове суфле, сметайте цветочные рынки и отправляйтесь на концерт…



Иммануил Рант
«Попутчик», 2003