Мысли вслух...
Изображение

Весь город уснул, а меня манит голос твой
и зовёт с собой...


Изображение


Если меня нет на сайте больше, чем 3 дня - значит я умерла...


Фестиваль кузнечного мастерства в Донецке

Постоянная ссылка ЮлияYULIYA 23 сен 2017, 12:02

Фестиваль кузнечного мастерства в Донецке: дончанам представят дерево, омытое слезами всего мира, а темой праздника станут слова Николая II о всепобеждающей силе любви.

k3t6dv6xkV8.jpg

В эту субботу в Донецке пройдет традиционный уже 19-й по счету фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур-2017» ROCK кузня. Первый фестиваль прошел в 1997 году еще на площади Ленина и с тех пор очень полюбился дончанам. Традиция дарить дончанам такой праздник в сентябре прижилась.

Но многим он запомнился больше всего в 2014 году, тогда фестиваль стал самым первым массовым мероприятием в военном полупустом Донецке и проходил он под аккомпанемент взрывов, собрав большое количество людей. Они подходили к кузнецам и жали благодарно руки – за праздник, за надежду.

Первая композиция в парке – кованые розы.

Мы договариваемся о встрече с Виктором Ивановичем в его святая святых – предприятии «Гефест». Именно там за коваными воротами появились на свет все фигуры парка - тематическая аллея знаков зодиака, аллея арок, скульптурные композиции «Голуби мира», «Спаси и сохрани», «Перекуем мечи на орала» и многое другое. Сейчас парк насчитывает более двухсот кованых фигур. Кстати, сам парк – единственный в Европе, а возможно и в мире, зародился с куста кованых роз, что очень символично для Донецка.

В мультиках кузнецов обычно изображают с обручем на голове и квадратной фактуры. Но меня встречает стройный сильный мужчина, длинные волосы собраны в хвост, в ухе стильная серьга, а на мускулистых руках – татуировки.

Виктор Бурдук разрешает посмотреть новую работу, которую готовятся представить дончанам на фестивале уже в эту субботу. Это кованое дерево в форме шара с листьями-сердцами, по которым стекают слезы. Над деревом еще колдуют сварщики, осыпая его огненными искрами. Виктор Иванович говорит, что еще предстоят грунтовка, покраска, художественная тонировка для выделения фактуры.

Слова Николая II станут темой фестиваля.

- Каждый наш фестиваль посвящен определенной теме. Уже этой весной я задумывался, что мы покажем в этом году? – Рассказывает Виктор. - На эту идею меня натолкнули слова Николая II, которые он произнес незадолго до расстрела. Вот они: «Не зло победит зло, а только любовь». Эти слова запали мне глубоко в душу, и я решил, что они-то и станут темой фестиваля. Но слова прекрасны, а как воплотить их в металл? Долго размышлял и родилась концепция: должно быть дерево, как символ жизни, оно должно быть в форме шара, ведь шар символизирует будущее, вечность. Листья дерева решил сделать в форме сердец, а по ним стекают слезы – это взрыв человеческих эмоций, реакция на зло.

Виктор придумал концепцию, а воплотил ее в эскиз известный питерский художник по металлу Александр Сушников. Кстати, вовнутрь фигуры можно будет зайти и прочитать там на табличке слова последнего самодержца России и почему они воплощены именно так донецкими кузнецами.

Когда металл плачет.

Дерево создавалось ровно месяц и его по праву можно назвать интернациональным.

- В социальных сетях мы кинули клич, чтобы наши друзья-кузнецы, у кого есть такое желание поучаствовать в нашем фестивале, присылали свои авторские слезы, которые мы соединим с листьями дерева, - рассказывает Виктор и показывает на свой рабочий стол. Он в буквальном смысле залит слезами, только из металла – кованые в виде ветвей, из нержавейки, уже покрашенные - они прибыли в Донецк со всех уголков мира. - Есть здесь работы из РФ, Белоруссии, Австрии, Германии, Швеции. Но некоторые слезы еще идут к нам, увы, работа почты не совершенна: то буквы путают, то извещения не приходят. Косность и бюрократия создают огромные препятствия в жизни. Но столько людей стремится поучаствовать, что все должно получиться. Например, для нашей скульптурной композиции «Голубь мира», открытой на фестивале в 2014 году, мы тоже кинули подобный клич и, не поверите, кованые голуби летят в Донецк до сих пор со всего мира. Свои работы в полу-блокадный Донецк прислали мастера Австрии, Германии, Голландии, Израиля, Норвегии и многих городов России: Белгорода, Калининграда, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Ульяновска.

- А из Украины участники нашлись в этом году? – не могу удержаться я от вопроса.

- Да, один человек в Украине, я не буду называть его, услышал наш призыв, - рассказывает кузнец. – Он изготовил слезу, но выложил ее фото на личной странице в Facebook, где рассказал о своем участии и призвал к миру. Его вызвали в СБУ и заставили отозвать посылку. Но он не растерялся – отправил все-таки из другого села. Пришла к нам слеза также из Мариуполя. Ведь посыл у нас гуманистический - мы против войны.

Стихия металла захлестнет город.

Сам фестиваль, мероприятие отнюдь недешевое, держится полностью на плечах Виктора и его сподвижников. Ни меценаты, ни спонсоры не участвуют в этом, а потому с каждым годом организация фестиваля дается с большим трудом. Но отказаться от такой традиции Виктору больно, ведь дончане ждут.

- Что еще ожидает в эту субботу дончан? – спрашиваю я.

- Всех нас охватит стихия металла – это не только мастер-классы от десяти кузнецов из Донецка, Шахтерска, Макеевки, Луганска. Но и металл в музыке восьми донецких групп, он прозвучит в Рок-кузне и задаст настроения действу. А кроме того, мы услышим лязг металла в поединках рыцарей из донецкого клуба средневековой военно-исторической реконструкции «Восточный крест».

Атлетическим лицом фестиваля много лет был известный спортсмен Дмитрий Халаджи. В этот раз Дмитрий не сможет присутствовать, так как в командировке. Но зато дончане познакомятся с 21-летним Богданом Дрожжиным из Тореза – двукратным чемпионом РФ и победителем «Кубка Европы» по силовому жонглированию. Парень тоже по-своему будет покорять металл – жонглировать гирями, к тому же с завязанными глазами.

Дончан покормят древним блюдом и распишут по свадебному обряду.

А еще всех ждет угощение - старинное блюдо кузнецов под названием братчина.

- Это уже традиция фестиваля, которая берет начало из глубины веков, когда старейшины собирались на вече и приносили с собой кто - мешочек крупы, кто – кусочек сала. Все это по-братски кидалось в общий котел, варилось и съедалось за обсуждением дел насущных, - с удовольствием рассказывает Виктор рецепт.

На фестивале дончане увидят старинный свадебный обряд.

- Эта традиция пришла из России, - делится Виктор. – Кузнец в селе обладал таким авторитетом, что при отсутствии священника, мог совершать свадебный обряд сам. Вот мы и возродим это и подарим одной из пар, расписавшейся в этот день, специальный оберег. Изготавливается из раскаленного металла лепешка – красно солнышко, на ней выдавливаются две формы сердца, инициалы жениха и невесты и памятная дата свадьбы. Жених помогает, стучит молотком. А потом мы выпиваем медовухи, кричим паре «Горько!» и вручаем оберег, где в пламени сгорело все злое и ненужное, а осталась только чистая любовь.

Мы оканчиваем беседу, Виктору пора спешить на тренировку в конный клуб «Татерсаль». Там его ждет верный конь Титан, на котором кузнец и откроет в эту субботу фестиваль. А всех нас он приглашает в эту субботу в 10.00 в Парк кованых фигур. Ожидается настоящий праздник!

Время не догонишь, ложь не забудешь, судьбу не изменишь...
2 комментариев Просмотрено 46 раз
Комментарии

Постоянная ссылка ЮлияYULIYA 23 сен 2017, 12:08

0WkUmKjSsVA.jpg

cIRt25ADVMk.jpg

Z72d38FKSbU.jpg

zKnQJmeEYMQ.jpg
Время не догонишь, ложь не забудешь, судьбу не изменишь...
ЮлияYULIYA
Аватара пользователя
Поклонник
 
Посты: 2449
Город: Донецк
Блог: (209)

Постоянная ссылка ЮлияYULIYA 23 сен 2017, 12:24

Вот как выглядит первая композиция в парке кованых фигур – кованые розы.

1875-18.jpg

Кто желает, может виртуально посетить парк кованых фигур в Донецке, перейдя по следующим ссылкам: http://kariatidadn.livejournal.com/183755.html

https://dezinfo.net/foto/26790-doneckij-park-kovanyx-figur-30-foto.html

http://www.comgun.ru/repair/691-park-kovanyx-figur-v-donecke-chat-1-41-foto.html

http://lisavika.ru/puteshestvuem-po-miru/item/53-doneckij-park-kovanyh-figur
Время не догонишь, ложь не забудешь, судьбу не изменишь...
ЮлияYULIYA
Аватара пользователя
Поклонник
 
Посты: 2449
Город: Донецк
Блог: (209)



Личный блог

Аватара пользователя
ЮлияYULIYA
Поклонник
 
Посты: 2449
Город: Донецк
Блог: (209)

Архив

- Октябрь 2017
Фото на память
   21 окт 2017, 10:32
Привет из прошлого..…
   15 окт 2017, 10:35

+ Сентябрь 2017
+ Август 2017
+ Июль 2017
+ Июнь 2017
+ Май 2017
+ Апрель 2017
+ Февраль 2017
+ Январь 2017
+ Декабрь 2016
+ Ноябрь 2016
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Май 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2015
+ Октябрь 2015
+ Сентябрь 2015
+ Август 2015
+ Июль 2015
+ Июнь 2015
+ Май 2015
+ Апрель 2015
+ Март 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015
+ Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014
+ Июнь 2014
+ Май 2014
+ Апрель 2014
+ Март 2014
+ Февраль 2014
+ Январь 2014
+ Декабрь 2013
+ Ноябрь 2013
+ Октябрь 2013
+ Сентябрь 2013
+ Август 2013
+ Июль 2013
+ Июнь 2013
+ Май 2013

Кто сейчас online

Сейчас в разделе общения посетителей: 20, из них зарегистрированных: 6, скрытых: 0 и гостей: 14 (за последние 5 минут)
Bing [Bot], dmitry777, Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Луч Солнца
Круг Света
Присоединяйтесь к группе:
В "Контакте"
В "Одноклассниках"
В "Facebook"