Беседы обо всем

Обсуждение любых интересных тем

Сообщение лена р. » 20 ноя 2017, 14:44

814e1a6c.jpg

У свадебных платьев длинная и богатая история. Каким будет свадебное платье, задумываются все без исключения девушки, которые получают предложения руки и сердца.

Современные свадебные платья со шлейфом, да еще и с красным оттенком – это не новое веянье моды, а давно забытый факт. В Древней Руси девушки одевали во время бракосочетания именно красные платья. А в Европе того времени эталоном считались не белые цвета, а голубые.

Обладательницей самого внушительного по длине платья до сей поры была Лил Ронг, у которой шлейф одеяния достигал 2,1 метра. Этот рекорд был побит в Румынии, где изготовили свадебное платье с длиной шлейфа – 3 метра. Изготовлением платья невесты занимались 10 швей и затратили около 100 дней. Надела платье невесты модель из Румынии Эмма Думитреску и взмыла в небесную гладь на воздушном шаре. По ее словам, она испытала невероятные ощущения.

Келли Грейс является обладательницей самого знаменитого убранства. Стоит отметить, что фату обшили тысячей жемчужин, а шлейф был изготовлен из шелка. Свою руку к созданию неотразимого подвенечного наряда приложила Элен Роуз, которая являлась дизайнером киностудии Метро Голдвин Майер. Прошло уже 60 лет с момента знаменательного события, но этот наряд является эталоном для невест.

Моду на короткие свадебные платья ввела Коко Шанель. Она считала, что ничто не должно притеснять движения девушки во время торжественного бракосочетания. Длиной платье было чуть ниже колен. Для современных свадеб такая идея на пике популярности.

Кондитер Миллингтон Дэй представил публике самый вкусный наряд невесты. Это просто огромный торт, длина которого достигала 180 см. Кондитеру, чтобы его приготовить потребовалось 22 килограмма сахара.

Добавлено спустя 27 минут 28 секунд:
ZHenshhina-na-Rusi-e1450706131885.jpg

Источников, по которым можно судить о том, каким было материнство тысячу лет тому назад, до нас дошло не очень много. Остались законодательные сборники и поучительные книги о том, какими должны быть семейные отношения. Но пытаться воссоздать картину материнства на таком материале – примерно то же самое, что судить о современной семье, опираясь на уголовный и гражданский кодексы и учебники педагогики.
Вот почему так важны сведения, случайно оказавшиеся на страницах летописей и берестяных грамотах, в житиях и фольклорных произведениях. В таких источниках исследователи и находят интересные факты о материнстве в X-XV веках.

Факт 1. Закон — на стороне матери
На Руси женщина могла быть единственным управляющим имуществом, в том числе недвижимостью, и единственным опекуном детей. Более того, мать имела право решать, кому какая доля наследства достанется.
В конце XIII века даже если женщина не состояла с мужчиной в законном браке, она могла вести с ним тяжбу, чтобы получить часть имущества, необходимую для содержания их общих детей. Более того, по закону мать имела право на содержание от выросших детей. Закон защищал женщину, если сын или пасынок пытался выгнать ее из дома или поднимал на нее руку.

Факт 2. Вместо отчества ребенок мог получить матерство
Существовала традиция давать некоторым детям не только отчество, но и матерство. Например, Василько Маринич (XII в.) – сын княгини Марии Владимировны, внук Владимира Мономаха. Мономах выдал дочь за бежавшего на Русь самозванца, который выдавал себя за сына византийского императора. Очевидно, называя юношу по матерству, летописец желал указать материнский род как несомненно знатный на Руси.

Факт 3. «Семеро по лавкам» — скорее исключение
Многодетность в те времена была и необходимостью, и труднодостижимой мечтой. Дело в том, что детская и младенческая смертность оставалась очень высокой. Женщины рожали едва ли не каждый год, но в семье выживали, по разным подсчетам, 1-2 или 2-4 ребенка. И до XVII века семья с тремя детьми считалась большой.

Факт 4. За аборт — епитимья
Несмотря на то, что многодетное материнство считалось идеалом, женщины не всегда хотели рожать. Сохранились известия об «извержении плода», аборте, который на протяжении столетий оставался единственным средством избежать появления ребенка.
Женщинам приходилось обращаться к знахаркам, которые составляли нужное зелье: в лечебниках подобных средств нет. Священники выспрашивали, прибегала ли женщина к такой процедуре и – сколько раз. Наказание назначали в зависимости от срока прерванной беременности.
Сохранился пример: «аще зарод еще» – пять лет епитимьи, «аще образ есть» – семь лет, «аще живое» – пятнадцать лет поста и покаяний. Женщину не наказывали, если выкидыш происходил в результате домашних побоев.

Факт 5. После родов — на 40 дней в баню
Церковь освобождала беременных от земных поклонов и непосильной работы. Но, конечно, крестьянке приходилось работать независимо от того, беременна она или нет.
После родов женщина считалась «нечистой» 40 дней, так что ее старались содержать отдельно от семьи. В некоторых случаях она жила в той же бане, где рожала. Церковные нормы исключали в этот период интимную близость между супругами, и это помогало матери восстановить здоровье.

Факт 6. Мать — оплот нравственности
В церковной литературе X-XV веков немало благостных речей о святости материнского слова и мудрости материнского воспитания. Главной заботой матери было здоровье ребенка, об этом писались и лечебники, и травники.
Мать отвечала и за нравственное развитие детей. Именно она должна была вложить в ребенка высокие моральные ценности. Даже на страницах литературных произведений мать никогда не унижается до трусости и не толкает дочь или сына на неблаговидный поступок, например, ради сохранения жизни ценой позора. Высокодуховные образы матерей сохранились в фольклоре, в светской и в духовной литературе.

Факт 7. Воспитание детей было стихийным
Поучительное чтение о том, как должна вести себя мать, было доступно узкому кругу женщин знатного происхождения. Воспитание детей простого народа, крестьян и простых горожан, происходило, как считают исследователи, «стихийно», «само собой», и теми методами, которые были удобны взрослым.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
677.jpg

«Маленькое дело лучше большого безделья» — такого принципа строго придерживались родители в воспитании дочерей больше века назад.
Девочек в крестьянских семьях очень рано приучали к посильному труду, даже раньше, чем мальчиков. Так, с 5-6 лет они уже должны были уметь прясть, помогать по дому и на огороде, в уходе за младшими братьями и сестрами, за домашней птицей и скотиной.

К 10 годам, благодаря «науке» мам, бабушек и других старших женщин в семье, они переходили на новый уровень ответственности. Десятилетняя дочь считалась уже вполне взрослой девушкой со всеми вытекающими отсюда требованиями к ней. Если знакомые и соседи давали девочке-подростку уничижительное определение «непряха», это было очень плохой характеристикой, и на хорошего жениха впоследствии ей можно было даже не рассчитывать.

Как строился процесс обучения?
Исключительно на личном примере: обычно мать в процессе домашних либо полевых хлопот показывала и объясняла дочери, как и что она делает, затем доверяла ей выполнять более простую часть работы. По мере усвоения нужных навыков функционал, выполняемый девочкой, усложнялся. Если в 5-6 лет маленькая хозяйка должна была присматривать за цыплятами, то в 10-12 – уже выгонять корову на пастбище и доить ее. Эта поступательность и непрерывность процесса гарантировала высокие результаты обучения.
Не бунтовали ли подростки против такого уклада? Разумеется, нет. С одной стороны, трудовые навыки, привитые с самого раннего детства, позволяли им выжить в довольно непростых социальных реалиях, не зря же в народе сложилась поговорка «С ремеслом весь свет пройдешь – не пропадешь». А с другой – в среде простых людей очень сильна была христианская традиция, причем именно в той ее части, что касается сурового Ветхого Завета. Согласно ему, служение отцу и матери уподоблялось служению Богу, а оскорбление родителей и непослушание приравнивалось к оскорблению высших сил.
Детям прививали такие понятия как сыновний/дочерний долг, уважение к старости, и осознание того, что семья – это самое главное в жизни, а любой труд на ее благо был уважаем.

«Хозяйство водить — не разиня рот ходить»
Что же конкретно должна была уметь деревенская девочка к своему десятилетию? Ее задачи были весьма многообразны, несмотря на кажущуюся простоту крестьянского быта.

«Бабий кут». Это «женское царство» у печи. Обычно отделялась от остальной избы занавеской, и сильный пол без крайней надобности старался туда не заходить. Более того, появление постороннего мужчины в «бабьем углу» приравнивалось к оскорблению. Здесь хозяйка проводила большую часть своего времени: готовила еду, поддерживала порядок в «посуднике» (шкафу, где хранилась кухонная утварь), на полках вдоль стен, где стояли кринки для молока, глиняные и деревянные миски, солонки, чугунки, в деревянных поставцах с крышками и в берестяных туесах, где хранились сыпучие продукты. Десятилетняя девочка активно помогала матери во всех этих хлопотах: мыла посуду, убиралась, могла сама приготовить несложную, но здоровую крестьянскую пищу.

Уборка в доме. В обязанности девочки-подростка вменялось также поддерживать чистоту в доме. Она должна была подметать пол, мыть и чистить лавки, прибитые к стенам и/или переносные скамьи; вытрясать и чистить половики; убирать постель, перетрясать ее, менять лучину, свечи, чистить керосиновые лампы. Нередко десятилетние девочки сами справлялись и еще с одной обязанностью – стирали и полоскали белье на речке, а затем развешивали его на просушку. И если в теплое время года это было скорее развлечением, то стирка в проруби зимой превращалась в довольно суровое испытание.

Пестунство. В многодетных семьях «догляд» старших детей за младшими был суровой необходимостью, ведь родители много и тяжело работали в поле. Поэтому девочку-подростка нередко можно было увидеть еще и у люльки, которая крепилась за кольцо к центральной балке потолка («матице»). Старшая сестра, сидя на лавке, вставляла ногу в петлю, качала люльку, а сама занималась рукоделием.
Помимо укачивания младенца, к 10 годам маленькая нянька могла сама перепеленать его, сделать соску из нажеванного хлеба, покормить из рожка. И, конечно же, успокоить плачущего малыша, развлечь его песнями, «пестушками» и прибаутками. Если была такая необходимость, то в 10-12 лет девочку могли отдать в няньки – «пестуньи». За летний период она зарабатывала от трех до пяти рублей – сумма, немалая для подростка. Иногда, по уговору с родителями, с няней расплачивались «натурпродуктами»: мукой, картошкой, яблоками, другими овощами и фруктами, отрезами ткани.

Ткачество. Очень важный элемент крестьянской культуры. Ведь всю ткань для одежды, полотенец, скатертей и других предметов обихода крестьяне делали сами, поэтому ее и называли домотканой. Сначала девочку учили наматывать нитки на цевки (берестяные трубочки-катушки), затем – трепать лен, и прясть из него кудели (нитки). В южных губерниях они еще и чесали шерсть. Обычно всем этим занимались долгой зимой в большой «бабьей» компании.
Уже в 5-7 лет девочка овладевала первичными навыками, и отец делал ей личную прялку или веретено – поменьше, чем у взрослых. Кстати, считалось, что собственный инструмент – это очень важно. Свою прялку нельзя было давать подружкам – «спортят», и чужими прялками пользоваться тоже было нельзя, ведь «хороший мастер работает только своим инструментом». Потом девушку обучали работе на ткацком стане, и к 10 годам многие могли уже сами создать пояс или рушник. Первый «хенд-мейд» обязательно оставляли маленькой мастерице, а на следующем этапе она начинала готовить свое приданое.

Помимо перечисленного, девочка в 10 лет помогала взрослым в поле: вязала снопы, собирала колоски, ворошила сено. Еще она занималась огородом, могла пасти корову, козу, гусей, уток; убирала навоз и чистила скотину. В общем, подростковый кризис пролетал незаметно, ведь у взрослеющей девочки просто не было на это времени. Зато трудолюбивая помощница всегда получала поддержку и похвалу от старших, которые жили по принципу «Не та родна дочь, что бежит от дела прочь, а та дочь родна, что на всякой работе видна».

Однако не стоит думать, что крестьянские дети на Руси были полностью лишены обычных детских радостей. Младшие девочки играли в «дочки-матери» тряпичными куклами, сами плели для них косы, шили наряды и придумывали украшения. Кстати, считалось, что если девочка охотно играет в куклы, то она будет отличной хозяйкой и матерью. Девочки постарше собирались на посиделки, где болтали, пели, вязали, вышивали и шили. Всех детей – от мала до велика – нередко отправляли в лес собирать ягоды, грибы, травы, хворост, или на речку – удить рыбу. И это тоже было веселым приключением, которое, в то же время, адаптировало их ко взрослым обязанностям.
Любой плохой день можно исправить одним хорошим человеком!
лена р.
Аватара пользователя
 
Посты: 220
Город: Павлово
Сказал спасибо: 7873
Поблагодарили: 7489

Сообщение лена р. » Вчера, 09:09

66040f02.jpg

Долгое время отмечать день рождения никому в голову не приходило.

Есть разные гипотезы о том, откуда пошла традиция праздновать дни рождения. По одной из них, все началось с культа Митры — древнеиранского бога Солнца, который доставили в Европу воины Римской империи. Некоторые традиции митраизма и языческих обрядов (например, Сатурналий) — культовые трапезы, обычаи делать друг другу подарки — были первыми прототипами деньрожденных празднеств.

По другой версии, день рождения еще древнее. У диких племен существовали поверья, что в день появления на свет человек делался особо уязвим для злых духов, и соплеменники окружали и защищали его своими пожеланиями, а потом и подношениями. Прототипами дней рождения, возможно, были дни, когда все племя во главе с вождем и шаманами приходило поклониться своим идолам.

Праздновать день рождения начали в Древнем Египте, позже этот обычай распространился и на Ассирию. Но он касался только людей выдающихся — фараонов и царей, а также их наследников мужского пола. Первые письменные свидетельства о праздновании дней рождения египетских фараонов относятся примерно к 3000 году до н.э. Во дворце устраивали пир, в котором принимали участие помимо знати и слуги и рабы. Нередко по случаю дня рождения фараона из тюрем выпускали заключённых.

Долгое время дни рождения женщин не только не отмечали, но даже не записывали. Насколько известно, первой женщиной, которая удостоилась ежегодного праздника, была Клеопатра II, царица Египта (185-116 гг. до н.э.).

Древние греки отмечали дни рождения своих богов 12 раз в год (так, день рождения Артемиды, богини Луны и охоты, праздновали шестого числа каждого месяца). Что же касается простых смертных, то такой привилегией пользовался только глава семьи — муж и отец, и то лишь один раз в году. На женщин и детей особого внимания не обращали. Но ни тогда, ни позже, в Средние века, дни рождения людей почти не отмечали. В основной своей массе человечество не пользовалось календарями. И жизнь каждого человека в отдельности ничего не значила.

С распространением христианства традиция отмечать чьи-либо дни рождения исчезла. Ранние христиане рассматривали мир как место скорби и считали, что радостное событие — не рождение, а уход человека, его избавление от греховного мира. Кроме того, традиции, унаследованные от язычников — египтян, греков и римлян, не поощрялись церковью.

Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:
c2354fa9.jpg

Чтобы создать по настоящему хорошее блюдо, или продукт, повар должен обладать не только соответствующими навыками, но и настоящей страстью. Процесс создания нового продукта часто кропотливый и дотошный, но порой случается и так, что все получается случайно, по какому-то странному стечению обстоятельств. Если Вы думаете, что многие наши любимые продукты появлялись посредством процесса изобретения — это не совсем так. Большинство из них стали просто результатом случайного открытия, или удачного предпринимательского решения. Большинство блюд и продуктов в этом списке получили международную известность.

Пирог Тарт-Татен
Созданный случайно в 1880-х, яблочный пирог Тарт Татен был случайно приготовлен Стефани Татен, которая владела отелем во Франции совместно с сестрой Кэролайн. Считается, что под влиянием сильной усталости Стефани пережарила яблоки для яблочного пирога. Чтобы они не пропали впустую, Стефани добавила основу из печенья к вершине и перевернула пирог после вынимания его из духовки. Так и появился знаменитый тарт-татен. Пирог стал неотъемлемым пунктом многих меню, и вскоре французский кулинар Цурнонский дал ему это известное имя.

Вустерский соус
Творение 1930-х, которое приписано Джону Вили Лее и Уильяму Генри Перринсу — Соус Вустершира появился, как что-то вроде неудачного опыта химиков аптеки. Взявшись изобретать соус, Леа и Перринс придумали то, что теперь известно как Вустерский соус, хотя начальный его вкус показался изобретателям совсем неприятным. Соус хранили в течение нескольких лет и уже забыли, пока дуэт не попробовал его снова, посчитав намного более приятным, чем прежде. История успеха ведется с 1838, когда Соус Вустершира стал популярным главным продуктом для многих.

Блинчики Сюзетт
Блинчики Сюзетт — еще одно особое блюдо. История началась в 1895 в Cafе de Paris в Монте-Карло, где 14-летний официант Анри Шарпантье обслуживал Принца Уэльского и случайно смешал в сковороде сахар и масло, в качестве соуса для блинчиков. Принцу угощение понравилось и он захотел назвать их в честь своей спутницы Сюзетт. Эта история все еще оспаривается, хотя звучит очень правдоподобно и является наиболее распространенной.

Рожок для мороженого
Любимое лакомство достигло новых высот популярности, когда было представлено американской аудитории на Всемирной выставке Сент-Луиса в 1904 в рожке. И хотя считается, что конус мороженого был популяризирован несколькими поставщиками во время ярмарки, наиболее распространенная история гласит, что Абе Думар решил свернуть в рожок вафли, когда у него закончились тарелки для мороженного.

Кукурузные хлопья
Хлопья, которые популярны сегодня, стали настоящим удивлением для доктора Джона Харви Келлога, который изобрел их в 1895. Как руководитель Санатория Батл-Крика, Келлог хотел, чтобы его пациенты следовали за вегетарианской диетой, и экспериментировал с продуктами. Он старался найти элементы, которые будут работать с пользой для его пациентов. Они приготовили кукурузу, и забыли о ней на некоторое время, после чего она расслоилась и получилось нечто похожее на нынешние хлопья. Они подавали кустарные хлопья пациентам, а вскоре получили патент на изобретение. Случилось это 31 мая 1895 года.

Сырные подушечки
Подушечки были созданы благодаря Flakall Company, которая использовала специальные машины, чтобы перемалывать корм для домашнего скота. Первая подушечка стала результатом увлажненных зерен, которые использовались для прочистки машины. Оператор машины Эдвард Вильсон однажды забрал домой оставшееся перемолотое зерно и положил в духовку, и приготовил то, что в итоге и обрело такую популярность.

Йогурт
Точно известно, что появился он в странах, окружающих Средиземное море. Создание йогурта осуществилось скорее благодаря природе и естественным свойствам молока, которое могло портится при длительной транспортировке в жару. Когда молоко было помещено в мешки из козлиной шкуры, комбинация молока и бактерий от мешков заставила молоко свертываться, приводя к процессу создания йогурта.

Сэндвич
Считается, что однажды Джон Монтагу попросил, чтобы его слуга принес ему кусок мяса, положенный между двумя кусками хлеба. Граф играл в карты, и не хотел отвлекаться от игры для того, чтобы полноценно пообедать, а сэндвич пришелся как раз кстати. Эта история является одной из официальных версий, но вероятнее всего, такая идея приходила многим людям и ранее. Тем не менее, сэндвич и по сей день является очень популярным продуктом, с безграничными возможностями комбинирования ингредиентов.

Шампанское
Хотя считается, что Дом Периньон создал шампанское в 1697, алкогольный напиток фактически появился задолго до того, как был широко популяризирован известным монахом. Хотя именно шампанское было впервые произведено в одноименной области Франции, считается, что британский доктор Кристофер Меррет фактически придумал концепцию напитка в 1660-х после определения, что добавление сахара к вину и хранение в бутылках приведут к ферментации.

Кока-Кола
Самый известный безалкогольный напиток всех времен — популярная газированная кока-кола фактически появилась, как алкогольный напиток. Изобретенный доктором Джоном Ститом Пембертоном в 1885, как успокоительное средство для пациентов, напиток был известен, как французская Винная Кока Пембертона. Напиток был создан, как средство для борьбы с такими болезнями, как головные боли, бессилие и морфинизм. остав Coca-Cola до сих пор таится в секрете.

Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
1511017587_yayca20.jpg

Первыми, кто приготовил омлет в древности, предположительно, были римляне. Древний омлет состоял из яиц и был подслащен медом. Он назывался Ovemele, что означает «яйца и мед».
Любой плохой день можно исправить одним хорошим человеком!
лена р.
Аватара пользователя
 
Посты: 220
Город: Павлово
Сказал спасибо: 7873
Поблагодарили: 7489

Сообщение лена р. » Сегодня, 08:50

Исландская кухня очень своеобразна и непривычна для туриста из любой страны. В первую очередь это связано с ограниченной фауной и суровым климатом. Ниже подборка самых странных блюд этой красивой страны:

Добавлено спустя 34 секунды:
1511207742_islandskaya-kuhnya-1.jpg

Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы

В свежем виде мясо этих акул ядовито из-за большой концентрация аммиака - у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится для выведения ядовитой мочевины. Мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба готовится около полугода. Характерный запах сохраняется и у готового продукта, но это не уменьшает его популярности у местного населения.

Добавлено спустя 27 секунд:
1511207766_islandskaya-kuhnya-2.jpg

Сальтфискур — соленая рыба

Один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Добавлено спустя 32 секунды:
1511207725_islandskaya-kuhnya-3.jpg

Хангикьот — копченое мясо ягненка

Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

Добавлено спустя 28 секунд:
1511207747_islandskaya-kuhnya-4.jpg

Геллур — язычки трески

Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают. Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Добавлено спустя 33 секунды:
1511207775_islandskaya-kuhnya-5.jpg

Хардфискур — сушеная рыба

Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Добавлено спустя 36 секунд:
1511207800_islandskaya-kuhnya-6.jpg

Вулканический хлеб

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Добавлено спустя 32 секунды:
1511207729_islandskaya-kuhnya-7.jpg

Лунди — птица тупик

Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Добавлено спустя 29 секунд:
1511207742_islandskaya-kuhnya-8.jpg

Хвалспик

Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
1511207784_islandskaya-kuhnya-9.jpg

Слатур — кровяная колбаса или пудинг

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.

Добавлено спустя 32 секунды:
1511207713_islandskaya-kuhnya-10.jpg

Свид — баранья голова

Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.

Добавлено спустя 30 секунд:
1511207739_islandskaya-kuhnya-11.jpg

Хрутспунгур — яйца молодого барашка

Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

Добавлено спустя 31 секунду:
1511207749_islandskaya-kuhnya-12.jpg

Мясо кита

В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.

Добавлено спустя 29 секунд:
1511207770_islandskaya-kuhnya-13.jpg

Кьотсупа — мясной суп

Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Добавлено спустя 27 секунд:
1511207726_islandskaya-kuhnya-14.jpg

Скир

Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

Добавлено спустя 41 секунду:
1511207737_islandskaya-kuhnya-15.jpg

Бреннивин — «черная смерть»

«Бреннивин» - популярный алкогольный напиток. Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная смерть». Цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

Добавлено спустя 3 часа 27 минут:
Во всех странах мира есть свои приметы. Некоторые из них вполне имеют разумное объяснение, другие кажутся необоснованными, нелепыми и порой даже смешными, так как причины появления тех или иных поверий со временем забылись. Однако все они составляют культурное наследие нации, страны, народа. Они придают народу самобытность.

Чехия занимает первое в мире место по количеству употребляемого пива. Именно с этим пенным напитком здесь связана примета, несоблюдение которой сулит неприятности. В Чехии, согласно примете, нельзя смешивать разные сорта пива в одном бокале.

Во многих странах мира пятница 13 считается несчастливым днем. А вот в Греции несчастливым днем считают вторник. Особенно греки опасаются вторника 13. Возможно, причиной такого отношения именно ко второму дню недели стали события, произошедшие в стране во вторник 13 апреля 1204 года, в день, когда крестоносцы захватили Константинополь. Также во вторник 29 мая 1453 года Константинополь пал под осадой турок-османов. В своих заметках один из путешественников 19 века написал, что во вторник греки даже не бреются.

Однако Греция не единственная страна, где относятся ко вторнику с предубеждением. В ряде стран Латинской Америки свадьбы не играют во вторник, так как считается, что жениться в этот день к несчастью, причем даже известный фильм Пятница 13 в переводе для этих стран звучит как Вторник 13. Местная поговорка помимо женитьбы не советует также в этот день отправляться в путь и вообще не выходить из дома.

Детям в Южной Корее не разрешают болтать ногами, так как этим, согласно примете, можно стряхнуть удачу.

Некоторые китайцы, живущие в рыболовных областях Китая, верят, что, перевернув приготовленную рыбу можно накликать кораблекрушение.

Еще одна примета, касающаяся моря и моряков есть в Европе. Так, считается, что прикуренная от свечи сигарета может стать причиной возникновения неприятностей у тех, кто выходит в море. Одним из вариантов появления такой приметы может быть то, что моряки зарабатывали также торговлей спичек, а если прикуривать от свечи, то спички не нужны. Соответственно, отсутствие необходимости покупать спички может привести к отсутствию дохода и денег у моряка.

В традиционных общинах Руанды считается, что, если женщина съест козье мясо, то у нее вырастет борода.

Во всех странах к хлебу относятся с почитанием. В Италии нельзя класть хлеб вверх ногами. Самым распространенным объяснением этому является то, что хлеб считается телом Христа и относиться к нему нужно уважительно.

В Швеции считается, что ключи на столе могут стать причиной неприятностей. Вероятно, эта примета пошла с тех времен, когда таким способом женщины легкого поведения привлекали клиентов. Благопристойные граждане старались так не делать.

Одна из американских примет прошлого века гласит, что, переезжая в новый дом нужно сжечь все тряпки для кухни и для уборки. Поступая так, хозяин оставляет все неприятности в старом доме.

В Уэльсе в 19 веке не рекомендовалось стричь ногти ребенку до 6 месяцев. Это могло навлечь неприятности и даже сделать ребенка вором. Мать могла обкусывать ногти.

В Аргентине нельзя есть арбуз, запивая его вином, так как это может даже стать причиной смерти.

Азербайджанцы верят, что избежать ссор и неприятностей, просыпав соль или перец, можно, если сверху на них насыпать немного сахара, а затем убрать их вместе.
Любой плохой день можно исправить одним хорошим человеком!
лена р.
Аватара пользователя
 
Посты: 220
Город: Павлово
Сказал спасибо: 7873
Поблагодарили: 7489






Для того, чтобы общаться в разделе общения, нужно зарегистрироваться на сайте.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ | ВОЙТИ ПОД СВОИМ НИКОМ


Версия для печати

Кто сейчас online

Сейчас в разделе общения посетителей: 3, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 2 (за последние 5 минут)
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2