Собственно, я не стал сильно вникать, почему юбилей решили отмечать именно сейчас, ведь по официальной версии коллектив родился в декабре 1986 года. А в 87-м был записан дебютный альбом, разошедшийся по стране лишь в 1988. Ну, у телевизионщиков свое летоисчисление. Иногда бывает важен не повод, а герои.
В данном случае в студии удалось собрать участников ЛМ: Андрея Разина, Юрия Шатунова, Юрия Гурова. Был еще один «ласковомаевец», но Михаил Зеленский произнес его фамилию под шум аплодисментов, поэтому я ее не расслышал. Но когда ведущий спросил этого участника, чем он занимался последние годы, я расслышал его ответ. Он (этот участник) последние несколько лет «боролся с зеленым змием» и, как он утверждает, одержал над ним уверенную победу. Но по тому, как выглядел неизвестный мне участник, у меня сложилось мнение, что периодически змей всё же берет вверх над экс-членом «Ласкового мая».
Продюсер коллектива Андрей Разин выглядел тоже не сказать, что гламурненько. Андрей сильно-сильно поправился. У него огромный живот, как у беременной двойней на последнем месяце (простите мне эту метафору, перед этим закончил статью про второго сына Киркорова, поэтому такие ассоциации).
На продюсера он еще как-то тянет. Я знаю продюсеров с животами, и некоторые из них очень обаятельные люди. Но вот на артиста он совсем не тянет (ниже объясню, почему я затеял этот разговор).
Перед съемками Разин вообще ходил чуть ли не в домашней пижаме, а в студии уже сидел переодетый в пиджак какашистого цвета в полоску с отливом.
Это я все к чему так подробно описываю? А к тому, что после съемок программы, я не поленился и залез на официальный сайт группы «Ласковый май». Вы не поверите, она существует. И Разин в ней ведущий солист. На официальном сайте Разин наряжен в белый, расшитый стразами пиджак Элвиса Пресли.
Я даже позвонил директору коллектива и спросил, сколько стоит выступление коллектива и кто в нем поет. «Все так и есть, — развеял мои сомнения директор, — поет Андрей Разин. 45-минутное выступление стоит 200 тысяч рублей». «А в каком пиджаке он выступает — в том, в котором Андрей на сайте или в том, который надевает на телесъемки?» — поинтересовался я. Директор замялся и сказал, чтобы я ему перезвонил, ибо ему надо уточнить. Насколько я понял, я первый человек, которому был важен пиджак Разина. «А еще во время концерта Андрей рассказывает увлекательные истории про «Ласковый май»", — в финале беседы сказал мне директор.
Так вот, когда вы увидите Андрея Разина в том пиджаке, в котором он снимался в программе «Прямой эфир» (обещали показать на этой неделе), вы меня, надеюсь, поймете.
Андрей сам по себе очень интересный рассказчик, увлекательно излагает, хоть иногда и привирает для красного словца. Поэтому для телевидения он, конечно, ценный кадр. Но я не могу себе представить адекватного заказчика, способного добровольно выложить 200 тысяч за то, чтобы послушать, как Разин поет.
Поет он, надо сказать, неважно. В этом-то и суть. Про «Ласковый май» гораздо интереснее слушать, чем слушать его песни. Однозначно.
Шатунов в финале программы спел какую-то новую свою песню, естественно, сольную, потому что его уже в «Ласковый май» не берут, ибо там поет Разин. А двум таким выдающимся солистам в группе не ужиться. Вы, надеюсь, это понимаете. И новая песня Шатунова убедила всех, что если в ЛМ и были когда-то эксперименты, то они закончились в том же году, когда коллектив и был создан. То есть это по-прежнему все тот же «Ласковый май» чуть-чуть осовремененный, но по сути, неизменный. Мне показалось, что даже голос у Шатунова такой же подростковый как в конце 80-х. Я бы назвал его «ломающийся». От которого «ломает» все внутри.
Я шел на программу сказать «правду». Что песня «Белые розы» — это наш национальный позор. Что ее давно пора забыть как страшный сон. Что это все тянет нас назад, а мы уже в 21-м веке. Что «Ласковый май», безусловно, повлиял на развитие нашей поп-музыки, но со знаком минус. Что к тому времени, когда коллектив появился, группа «Пинк Флойд» уже выпустила все свои лучшие альбомы, а у нас и близко ничего похожего на ту музыку, которую сочиняли и записывали эти и другие великие музыканты, не было и в помине. А была лишь безликая попса — «Мираж» и «Ласковый май» с 12 составами (Разин сам это подтвердил).
Если только официальных составов было 12 (представьте себе такое же количество составов «Пинк Флойд», прочесывающих планету вдоль и поперек), то сколько же было неофициальных, которые разъезжали по стране и оболванивали публику.
Разин даже рассказал историю про то, что за клавишами стояли люди, никогда до этого не касавшиеся клавишных. Да, собственно, и вместо самих клавиш была фанера с нарисованными фломастером черными и белыми полосками. Солисты открывали рот, а другие участники создавали иллюзию, что играют. Аферизм чистой воды! Но публике было по фигу. Девочки в зале рыдали и визжали при виде этих манекенов. Вот поэтому я и хотел рубануть правду. Но вот почему я ее все-таки не сказал.
Было прямое включение с оренбургским детским домом, в котором воспитывался Шатунов. Заведующая детдомом (она работает там еще со времен, когда там воспитывался солист «Ласкового мая») пустилась в сентиментальные воспоминания. И я обмяк всей душой.
Не все солисты, но Шатунов и Разин — детдомовцы, для которых «Ласковый май» был «Фабрикой звёзд». А Разин отцом, который забрал их из детдома и подарил не только мечту, но и сделал их (не скажу счастливыми), но богатыми, знаменитыми и независимыми от государства.
Вот она главная гуманитарная миссия группы «Ласковый май». За это Разину можно простить любые его аферы и обман. Вот если бы он и сейчас занимался трудоустройством детдомовцев и не позорился выходить в пиджаке Элвиса в качестве солиста группы «Ласковый май», я бы ему только аплодировал. А так не могу. Простите. И «Белые розы», ребята, ей Богу, пора уже похоронить.
03.07.2012
Владимир Полупанов
Источник: http://www.toppop.ru/columns/pochemu_laskovyj_maj_zhivee_vsex_zhivyx/