Юрий Шатунов: «Мой шоу-бизнес происходит по-русски»Возможность побеседовать с Юрием Шатуновым появилась за несколько часов до концерта: концертный директор Аркадий Кудряшов, любезно сообщивший за сутки о времени и месте встречи со звездой, приехал с Юрой на саундчек. Поскольку темы беседы обсуждались заранее, половина вопросов, излишне «глубоких», были отметены сразу. Планировалась лёгкая беседа на вольные темы в рамках приличий. И – без журналистского свободолюбия. После приятных вопросов о детях и творчестве Юрий радостно заулыбался и откровенно разговорился…– Юрий, последние годы вы не живёте в России. Немногие российские исполнители имеют настолько универсальные способности, чтобы жить за рубежом, а работать – на исторической родине. Легко ли вам совмещать свои творческие «мозги» с немецкой экономической эволюцией?– О, это его Величество Случай постарался. Я не выбирал, так сложилось по судьбе. Я просто живу там, где мне комфортно. Именно Германию не планировал (улыбается). Кстати, бизнес я там не веду – вопреки всем слухам в Интернете.
– Тоска по общению с коллегами одолевает?– С коллегами по цеху практически не общаюсь. Отношения в шоу-бизнесе – искусственные, а конкуренция – впереди дружбы.
– По России скучаете?– Некогда скучать, потому что я работаю на родине. Недавно у меня закончился двухмесячный тур по городам страны. Сейчас моя концертная программа состоит из новых и старых песен, так что лично мой шоу-бизнес происходит по-русски.
– Доверяете налоговому кодексу родины, который просто убивает бизнес?– Ехидничаете (улыбается)?
– Поэтому вы приняли решение воспитывать детей именно в Германии?– Мне спокойнее, когда мои дети живут в другой стране. Но о своих корнях мы не забываем. В семье всегда говорим только на русском языке. Сын владеет русским языком для своего возраста просто отлично.
– Недавно вы второй раз стали папой. Кто выбирал имя Эстелла для дочери?– Выбирали вместе с супругой. Имя Стелла – древнерусское, а мы взяли и добавили букву «Э». Согласитесь, так более звучно и интересно.
– А перерезать самому пуповину дочке не было страшно?– Это было желание моей супруги. Она хотела, чтобы я присутствовал на родах. А перерезать пуповину – очень волнительный процесс. Я настолько эмоционально всё это воспринял! Теперь вот мне кажется, что я рожал вместе с ней.
– То есть теперь вы полноценный и состоявшийся папа?– Абсолютно! Конечно, я счастливый отец. У меня есть дочь и сын – это просто великолепно. Касательно воспитания: как отец я требователен в меру. Всегда эффективнее что-то объяснить и показать детям на собственном примере.
– Сын Дэннис с нетерпением ожидал сестрёнку?– Надеюсь (с довольной ухмылкой). Когда Эстеллу привезли домой, он просто прыгал от восторга. И сейчас с удовольствием помогает нянькаться с маленькой сестрёнкой… Современные дети знают гораздо больше – им не надо ничего объяснять.
– Десять лет назад я приходила к вам на интервью со своей маленькой дочкой. Хочу задать вопрос от детей: можно ли ждать в вашем репертуаре колыбельную в честь рождения дочки? Или – для детей-подростков – лирику о первой любви?– Я не думал об этом, а надо бы! Интересную идею подсказали. Понимаете, я не ориентирую своё творчество на какую-то одну возрастную категорию. К примеру, клубная музыка рассчитана на людей от 20 до 30 лет. А я пишу шлягеры и задеваю интересы многих. Рождение песен происходит в студии, где под руками есть всё необходимое. «На коленке» писать песни сложно.
– Сейчас появилась наука о достигаторстве. Вы чувствуете свою самодостаточность?– Местами.
– Довольны своими достижениями?– Если только своими – да!
– А вы самокритичны? Или, наоборот, стремитесь сами себя похвалить и приободрить?– И не перехвалить бы!
– В сентябре у вас 40-летний юбилей. Какие планы вынашиваете? Будете ли подводить, как это сейчас принято, итоги за «прошедший период»?– Я дни рождения не отмечаю. И тем более такой юбилей отмечать не буду.
– Есть мысль писать книгу об эстраде для истории?– Нет. Не собирался. Зачем подводить итоги? Всех любителей моего творчества я могу пригласить на мой достаточно информативный сайт
www.shatunov.com, где можно найти и почитать массу интересных деталей.
Автор: Ксения СОЛДАТКИНА
11 сентября 2013 года
ГР-Урал №35 (рубрика «Звездная гостиная»)Статья в разделе "Пресса"