Юрий ШАТУНОВ: "Моя жизнь - это полный бардак!"
…Я прекрасно помню тот день. Это было ровно два года назад. Раннее утро, но здание редакции уже в плотнейшем кольце из его поклонниц — настоящая блокада! Сотни плакатиков, открыток, подарочков, цветов и даже, по-моему, несколько тортов — его фанки, они все уже здесь, несмотря на то, что до объявленной «прямой линии» с их кумиром еще целых пять часов. Телефоны — почти все, и не только заявленные, о, бедняги! — не умолкают ни на секунду: «Ой, здрасьте, а ШАТУНОВА можно?» Шквал да и только! Да что там… Даже спустя два дня после его визита, все равно в любой момент можно было услышать в трубке: «Шатунов, ты?! Простите. Но он еще у вас?»
А потом был звездный «мерс», отчаянные попытки охраны сдержать ревущую массу, марафон до заветной двери редакции на пятый этаж… Да-а, пожалуй, это была одна из самых горячих «линий». Юра пробыл тогда у нас в гостях около двух часов, первый из которых честно, не разгибаясь, просидел у телефонов, а второй — уже с нами, за душевным и, можно сказать, почти домашним, семейным чаепитием. Расставались мы друзьями. Впереди его ждали еще два переаншлаговых сольника в ЦДС…
А спустя некоторое время он опять исчез. Как когда-то, после распада группы. Ни слуху о нем, ни духу. И по ТВ перестали его клипы крутить, и на радио нет никаких песен, и в печатных СМИ ни одного интервью… Что с ним? Где он? Чем занимается? Почему после такого искрометного взлета опять залег на дно?.. И вдруг на тебе — 20 октября, Челябинск, собственной персоной. Да не просто так, а с презентацией новых альбома и концертной программы!
До самого его выхода на сцену, почти час, я находился с ним в гримерке…
— Где я все это время был?.. Ну, так я же сажусь работать. Сажусь в студию периодически. Писать новую пластинку. А работа эта отнимает ОЧЕНЬ много времени. Может длиться и полгода, и год, и два… Поэтому и нет обо мне никакой информации.
— Ты все так же в Москве обитаешь?
— Да.
— Не женился?
— Нет, семьи пока нет. Но будет. (Улыбаясь.) Наверное. Мой период, который я планирую на все эти свадебные мероприятия, — 33 тире 35 лет. А до этого времени не хочу об этом думать.
— По глазам вижу — есть девушка! Кто она, Юр?
— Она. Женщина. Или, там, девушка, я не знаю… В общем, есть кандидатура.
— В прошлый раз ты мне рассказывал про некую Светлану, не имеющую никакого касательства к шоу-бизнесу…
— …Ну, она есть. Вот она и есть.
— Скажи, пожалуйста, где тебя чаще всего можно встретить в Москве?
— В студии и дома. Это места, где я бываю вообще все свое время. Когда не на гастролях… Клубы я не посещаю. Тусовки я не посещаю. Какие-то вечеринки, party, еще что-то, типа этого — тоже не мое.
— Кинопремьеры, театр?
— В театр я не хожу. Кино? Редко. Ну, если только какой-нить блокбастер раскрученный, чтобы посмотреть его на большом экране… Впечатляет иногда. Но, в основном, это студия. Она и моя квартира, и моя церковь, мое пристанище, дом. Все — там. Именно там, и только там, у меня наступает состояние, при котором я начинаю чувствовать себя максимально комфортно, понимаешь? Мне не скучно одному. Когда меня окружают всякие приборы, аппараты, клавиши и все такое — я просто кайфую! Дайте мне пачку сигарет, чашку кофе, желательно большую, с молоком, и инструмент. Все, мне больше ничего не надо. Это — МОЕ, я этим живу, я в этом разбираюсь, мне это нравится, я умею делать песни. Это моя жизнь! Которая обычно не афишируется. И которую я, кстати сказать, не хочу рекламировать.
— Почему тебя нет нигде? Я имею в виду СМИ.
— Я не хочу. Я просто сам не хочу! Я не люблю телевидение. Точнее, не люблю видеть на экране себя, поэтому и не хочу. Светиться? Светиться нужно ПОД ЧТО-ТО. О’ кей, если я сделал пластинку, я выхожу и говорю: ребята, вот она у меня такая и здесь такие-то песни, может быть, кому-то и понравится, возьмите, «посветите» меня. А просто так сидеть на телевидении — что там делать? О чем уже говорить? Сказано было столько всего, написано СТОЛЬКО!.. Ну, не о чем говорить. НЕ О ЧЕМ! Одни и те же вопросы. «А, правда, что у вас крутой особняк на черноморском побережье?» Да нету его! Если б он был, поверьте, я бы уже давно сидел там и просто б ничего не делал!.. Вот откуда это все пошло? Откуда?! Обычно из мухи делают слона. Но нет даже мухи.
— Слушай, взял бы да книжку уже давно написал — глядишь, отстали бы!
— Ай… Бесполезно. Что самое интересное — все равно не поверят. Прочитают, придут и ВСЕ РАВНО спросят: «А вы правду рассказали в 10 главе на 17 странице?» Бес-по-лез-но!
— Скажи, пожалуйста, ты «Фабрику» смотришь? Мне вот просто интересно…
— Ха… «Фабрика» — это, вообще, отдельная песня. Отдельная… Насколько я знаю, за границей «Фабрика» одна. У нас их уже пять! Плюс «Народного артиста» еще три. И того — восемь. (Юра немножко ошибся. Сейчас по ТВ идет всего лишь второй «Народный артист». — Авт.) То есть, представляете, сколько наплодили уже, так называемых, звезд! Можно посчитать. В среднем по 17 человек с выпуска — получается около ста человек. А теперь, на секундочку, — ГДЕ взять для них СТОЛЬКО материала?! Это ж каждому нужно написать, как минимум, по альбому. Это уже получается 100 альбомов. А в каждом альбоме по 12-15 песен… КТО ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ?.. Я не знаю, для меня это остается загадкой. О’ кей, кто-то из них, возможно, пишет и сам, это здорово, я только рад за таких, кто может реализовать себя творчески, пользуясь этим шикарным моментом на халяву не вылезать из экрана целых три месяца… По-моему, даже обезьяну можно раскрутить за это время. Не так ли? Но вот заставит людей любить эту обезьяну… я думаю, невозможно.
— Значит ли это, что если бы тебе сейчас было 16-17 лет, ты бы ни за что не пошел на «Фабрику»?
— Ни в жизни!!! Ни за какие деньги! Ты даже не представляешь! НИ ЗА КАКИЕ! Я говорю очень серьезно сейчас, я не лукавлю. Потому что я знаю, ЧТО будет с ними после того, как они выйдут. В ЛУЧШЕМ случае — некоторых из них, возможно, и возьмут в разработку. КУДА-ТО. Дай Бог, если это будет сольный проект, а так… вон, пристроят в какую-нибудь группу. Но! Большая часть — останется ненужной. Никому. Они останутся за бортом. И все — их жизнь разбита. Она ПО-НАСТОЯЩЕМУ разбита!.. Это самое страшное, я считаю… Им дали попробовать, дали ОТКУСИТЬ, ощутить… казалось бы, славы, да? Затуманили разум какими-то прям безоблачными перспективами… И вдруг они остались без всего этого. Их лишь ОКУНУЛИ ТУДА. И вдруг, оказывается, хорошего-то — помаленьку!.. (Пауза.) Но — им дали. Эти же люди потом это же и отобрали. А вот если бы они САМИ всего добивались в жизни — это уже другой вопрос… Ведь все эти девчонки молодые и мальчишки, в большинстве своем они идут на «Фабрику» в надежде стать известными, богатыми, популярными, и всюду узнаваемыми, и все такое. Но при этом совсем забывают о том, что для того, чтобы всего этого добиться, нужно… работать. Нужно ТАК пахать! И запрятать куда подальше свои амбиции еще.
— Твой бизнес — только сцена?
— Только. Своего дела у меня никакого нет… Нет времени. Может быть, и хотелось бы. Может быть. (Пауза.) Даже и возможности как бы есть, знакомые, кто бы мог помочь на начальном этапе, да?.. Не знаю. (Улыбаясь.) Если честно, я в этом просто ни фига не понимаю!.. Я, на самом деле, много чего умею делать, но… Нет, ребята, все-таки пусть каждый занимается своим любимым. У меня получается лучше вот это. Поэтому я этим и живу. Я чувствую себя в этом по-настоящему… вот тем, кем Я И ХОТЕЛ БЫТЬ. (Улыбка.) Вообще-то я хотел стать спортсменом. Но так как меня засунули в эту кашу-малашу, в это вот болото шоу-бизнеса, мне и здесь стало интересно все это узнать, от начала и до конца. Причем, теория мне не ведома, я ведь все и всегда изучал сразу на практике. Никакой учебы, никаких курсов, скажем, игры на фортепиано или вокальных, в моей жизни ведь никогда не было. Даже никакой нотной грамоты я не знал! Так вот все, общаясь с музыкантами, с людьми, по работе, по жизни, тут пояснят, здесь объяснят… Поэтому, я считаю, что у меня образование гораздо лучше, чем у людей, которые занимались в институтах. Они, вон, ноты хоть и знают, да вот беда — играть-то не умеют…
— Вот ты тут про спорт заикнулся. Хоккей любил? Угадал?
— Хоккей! Я только хоккеем увлекался, футбол не люблю. Но я до сих пор играю, у меня с этим все нормально, при первой же возможности. Три тайма, по15 минут, как лошадь гоняю…
— А с кем?
— Вот сейчас в моем родном Оренбурге у нас были концерты. Мы играли, значит, команда мастеров и дети-сироты. И я в команде детей.
— Кумир есть у тебя в хоккее?
— Сейчас уже нет. А раньше были. Раньше, 85-й, 86-й год, хоккей — это было ЧТО-ТО просто!.. Мечта идиота! Раньше были все кумирами, все, кто там играл. Это была команда, перед которой стоило бы упасть на колени и просто целовать ей ноги! Это были настоящие профи. Они умели делать свою работу. УМЕЛИ.
— Юр, как ты считаешь, твоя жизнь состоялась?
— Моя?.. Пока нет. Я считаю, у меня вообще жизни нет. Нормальной, вот в обычном понимании этого слова… Моя жизнь — это полный бардак, по большому счету! Я тебе так скажу. Потому что я не знаю, где я буду завтра. Я не знаю, могу ли встретить день рождения дома и с друзьями. Я не знаю, где буду встречать Новый год. Я ВООБЩЕ НЕ ЗНАЮ, ЧТО В МОЕЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ!.. Я каждый день ГДЕ-ТО. В машине, в поезде, в самолете, в аэропорту, на вокзале, на сцене, с тобой вот… То есть, полный кавардак такой. Пытаюсь это упорядочить хоть как-то, как-то спланировать — все равно не выходит… Вот я так надеялся, что после этого концерта в Челябинске, наконец-то доберусь я до дома. (Улыбаясь.) Но сегодня днем раздался звонок. И завтра я уже буду совсем в другом месте… И так вот — на протяжении уже многих-многих лет.
Статья опубликована 6 сентября 2017
Беседу вёл Андрей ОРЛОВ (октябрь 2004).Челябинск.Фото: Игорь Шутов, Владимир Бурматов.