Юрий Шатунов: «Лелею розы и сына»

Справка «НН»:

Юрий ШАТУНОВ — певец, солист популярной группы «Ласковый май» в 1988 — 1992 годах. Родился 6 сентября 1973 года. В начале 2000-х стал активно гастролировать как солист. Выпустил несколько дисков, один из последних — «Я верю». Живет в Германии, жена Светлана, юрист. Сын Деннис, 6 лет.

Популярный на всю тогда еще советскую страну в конце 80 — начале 90-х солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов, можно сказать, любимчик судьбы. Оглушительную славу, свалившуюся на смазливого паренька в те годы, наверное, можно — с большими оговорками, конечно — сравнить разве что с успехом юного Робертино Лоретти. Но и спустя годы, его концертам сопутствуют аншлаги. Сейчас Юрий живет в Германии. Накануне приезда в Нижний Новгород нам удалось побеседовать с ним.

Разин стал кумом

— Юрий, этой осенью у вас идет тур по стране с презентацией нового альбома «Я верю». Что вошло в эту пластинку?

— Там 20 новых песен, точнее 19, и одна старая в новой аранжировке.

— И все же больше всего вас знают по песне «Белые розы» и прочим хитам прошлых лет. Вы ведь до сих пор их исполняете?

— Да, на концертах часто просят спеть «Розы». Я думаю, что этим как раз надо гордиться. Не у каждого артиста есть песня, которую помнят так долго. Кстати, автор «Белых роз» Сергей Кузнецов до сих пор пишет для меня.

— Общаетесь ли вы сегодня с другим известным персонажем той поры — Андреем Разиным?

— Да, конечно, он даже стал крестным моего Денниса. Мы дружим, общаемся…

— Раз уж речь зашла о семье. Не секрет, что сейчас вы живете с женой и сыном в Германии. Вам нравится эта страна?

— Я живу там с 2000 года, но довольно часто бываю в России, я считаю себя патриотом своей страны.

Звездные замашки позади

— На сцене вы всегда выступаете один — без балета, музыкантов. Почему? Ведь сейчас так популярны шоу, все эти яркие сценические эффекты…

— Да, сейчас я на сцене один. Когда то, в 90-е, я как раз пытался выступать с музыкантами и подтанцовками. Поехал в тур после долгого затишья, но на первом же концерте в Ростове-на-Дону из зала стали кричать, что им не надо этого балета, им надо Шатунова. Тогда я и понял, что весь этот антураж ни к чему. Хотя в новом туре у меня будет музыкант, но это все.

— Звездой вы стали почти ребенком. Страшно было выходить на сцену?

— Нет, было интересно. Правда, когда готовился выйти на сцену и стоял у кулис с микрофоном в руках — вот тут дух, бывало, захватывало.

— А звездой вы себя тогда ощущали? Все-таки столько поклонниц было у «Ласкового мая»…

— Нет, скорее звездные замашки, признаюсь честно, у меня появлялись в студии.

— Вы как-то рассказывали, что пропали со сцены осознанно — просто ушли и все…

— Просто я повзрослел и стал думать, надо ли мне это все? Да и личную жизнь надо было улаживать. Хотя со сцены я не пропадал и продолжал работать на студии, учился в Германии на звукорежиссера.

Отпрыск дороже всякого фитнеса

— Сейчас, видимо, большую часть времени вы посвящаете дому, семье, как вы проводите свободные дни?

— Конечно, вместе с семьей: гуляю с сыном, пускаю с ним кораблики на озере, гоняю на велике… Но и с поклонниками, конечно, тоже общаюсь, в тех же социальных сетях.

— А со спортом дружите?

— Разумеется, хотя фитнес-клубы не посещаю и в спортзалы не хожу. Но какие-то упражнения делаю, а чаще всего просто дурачусь с сыном.

— Кстати, вы хотели бы, чтобы он тоже стал певцом, музыкантом?

— Сейчас он еще слишком мал для того, чтобы понять, что ему интересно. Пока ему нравится все. Но вот когда вырастет — сам решит, кем ему быть.

— Не так давно у вас был день рождения. Где вы его провели и что вам подарили?

— Поклонники подарили мне… «Мерседес»! Надо сказать, это было так неожиданно, что я до сих пор в это не могу поверить. А отмечали мы дома, в Германии. Кстати, у сына накануне тоже был день рождения.

17 октября 2012 г.
Оксана ЗЕМСКАЯ.