looklively's blog space
Изображение


Дождь дождь!

Постоянная ссылка looklively 30 июн 2016, 02:16

Дождь дождь дождь

Природно погодная тема продолжается как и все естественно движущееся в этом мире.
Тема для меня про стихию воды достаточно новая в этот раз. Давно уже собиралась написать но как то все мысли разбросаны были. И возникали то тут то там и слишком не группировались.

Начну с того что меня привлекает тот факт что у Юры воды в песнях очень много да и ещё в различных стадиях: от дождиков до ливней, снегопадов, метелей, таящих ручьев, больших рек, берегов, океанов и даже морских пляжей, ну и самый необычный по своей форме, будоражащий и тревожащий и волнующий разум: иний на волосах.

С обзорной точки зрения вода как стихия представляется очень часто в литературе и поэзии как стихией чувств, слушая песни создаётся имидж и появляется вывод что Юра хорошо владеет чувствами и не боится их. От глубоких чувств боли, любви, нежности, счастья, радости, до имитации эмоций и их преображения, а так же замораживание чувств, уход в грёзы, или подвластность чувств разуму, вообщем полный спектр владения если каждое водяное природное явление соответствует определенным чувствам и его артистичный хозяин властелин всего представленного.

Самое главное, и что очень интересно с наблюдательной точки зрения невооруженным глазом это тот необычный эффект с какой лёгкостью и ловкостью ему даётся этакое владение и направление чувствами через призму воды, или другими словами наблюдается необычная и видимая нить сбалансированности в мире чувств, что мне кажется и притягивает многих к нему создавая некоторую ауру уравновешенности.

Конечно рассуждать каким путём Юре это все даётся или если же все от природы приходит естественно так сказать не моё дело и тема, а собираюсь я подумать вслух о словах в песнях так как как живого человека со всеми достоинствами и недостатками я его не знаю и поэтому сильно гадать тут не собираюсь.

Что я имею ввиду используя слово: баланс, это то, что Юра может и сильный эмоциональный напор оказать и взаимопонимание показать там где нужно в нужное время, а может это все просто его находчивость. Создаётся впечатление что артист имеет сильно развитое адекватное умение использования чувств во многих областях жизни, не знаю если абсолютно во всех. Ну именно это и есть один из достаточно наисильнейших факторов притяжения для множества людей слушающих его творчество в различных степенях. Почему? Наверно наипростейший ответ будет потому что очень очень многим людям в этой жизни именно вот такого здорового во всех смыслах слова баланса или спектра чувств в какой то (у каждого конечно разной) степени да и не хватает. Но это все догадки а может и просто иллюзии о создающемся впечатлении через прослушиваемую призму водных явлений в песнях.

Теперь по больше и в деталях о степенях или о стихии воды в словах и песнях Юры. Предупреждаю тема для меня самой очень новая и как новичок не ручаюсь за то что все понимаю полностью, поэтому делитесь тем что цепляет вас или то что я может да и пропустила!

Но вот именно то что давно уже в голове крутится и нуждается в формулировке, это для меня следующий интересный вопрос: что именно мы можем понять и принять в своих чувствах как более естественный процесс, без критики окружения, или более конкретно: как песни Юры помогают нам воспринять свою эмоциональную часть натуры более адекватно или естественно? если помогают вообще? и ответ наверняка: да

Вопрос тяжеловат и я не думаю что сразу на него смогу найти ответ но может при вашей помощи и со временем что нибудь да разъяснится. Пока что приходит на ум только одна подсказка: что честность по отношению к своим собственным чувствам и эмоциям может принести информацию необходимую для более правильной оценки взаимоотношений в общем, со всеми.

Я начну с дождя и постепенно постараюсь задеть все виды воды в песнях, а может вы и добавите что-то?!

Первое впечатление прослушивания почти всех песен это то что многие слова и лирика повторяются и находят свои же отклики в новых песнях через несколько лет вперёд или ответ подтверждается из прошлого. И как бы с годами эмоциональные ответы меняются в чем то, именно тогда возникает такой момент в голове как 'опа' или 'ага' на это стоит обратить внимание. Ведь где то здесь и спрятан в лаврах духовный рост восприятия окружающего нас видимого и не видимого мира певца, и сразу же, по крайней мере у меня возникает интерес к тому, что именно я могу познать и понять со слов песен которые в своём большом кругозоре представляют траекторию развития мышления и роста очень талантливого человека с большой буквы и как же это все не случайно очень даже связанно с миром многих людей живущих в разных уголках мира и даже тех кто жил тысячелетия до нас. (Здесь в основном я имею ввиду древних греков и потом Руссо ну и ещё пару философов которые находят ответы в природе). Но это моя собственная странность ..

Так как ударяться сильно лбом в мир философии не очень то и хочется, то приходится хотябы продержаться самой простой теории о том что все в мире с друг другом взаимосвязанно и только наш ум за все это время умудрился разделить и раздробить многие вещи, процессы и восприятия и со слов Юрия 'построить заборы' различных высот.

Я начинаю соединять те различные частички картины человечества в целом которые до некоторых пор игнорировала, по конкретней это мир наших эмоций и чувств, который очень часто огораживается заборами созданными социальным окружением, где-то наукой и предвзято вымышленными убеждениями, которые в свою очередь переходят за грани и становятся условностями и обратно, т.е условности становятся убеждениями. Короче, какую суть тут играют чувства спросите вы? Конечно же самую центральную! Интуитивную, подсознательную..

Чувства сильные от сердца интуитивные и инстинктивные очень часто противоречат условностям и убеждениям нашего с вами общества и окружения. И к сожалению очень часто мы вынуждены подавлять чувства прятать их маскировать блефовать и прикрываться прочей условной дребеденью даже от самых близких по родству и по душе к нам людей.

Так почему же тогда у самых счастливых людей только горстка самых лучших друзей?

Выводы, если чувства естественное явление коммуникации человека, и, социум и наука закрывают глаза на этот факт частенько, то тогда музыка, искусство и поэзия представляют собой отдушину для этой самой естественной части нас с вами; ну и конечно же встречи с самыми лучшими друзьями т.е теми кто не боится ваших сильных чувств под гитару с осушенным бокалом до дна.

И как же я столько умудрилась написать а до дождя так и не дотронулась, одним словом - кофе-надо-меньше-пить.
Так вот держу своё слово и перехожу наконец-то к столь меня сильно волнующему объекту погодной природной темы которая ну просто не может быть не важна.

И пожалуйста добавляйте свои природные явления которые вам нравятся в песнях Юры Шатунова, которые по душе..

Я начну а потом может ещё и добавлю...

Летний ливень, смой мою печаль
Мне противен, твой бездонный рай
Летний ливень, твоих капель дробь
Не разбудит, счастье не вернёт
Летний ливень

- что я тут понимаю, точнее учусь чувствовать заново: Человек сам усыпил чувства с помощью логики разума и просит у дождя смыть печаль и память прошлого, но бездонный рай дождя напоминает ему о том какими интуитивно естественным были его чувства и по этому здесь как бы сопоставлены натуральные ритмы природы вместе с противоречивым желанием смыть очиститься и может быть начать все с чистого листа.. в понятии о принятии любви!
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg

3 комментариев Просмотрено 310 раз
Комментарии

Постоянная ссылка Лоу 12 сен 2016, 23:13

Интересные рассуждения. Только Вы не учли одно важное обстоятельство... Песни про дождь Юра пел, но писал их не он. Очень много песен про дождь написал Сергей Кузнецов. Это вообще его любимая тема. Мне кажется, дожди нравятся людям, которые любят оставаться наедине со своими мыслями.
Лоу
Аватара пользователя
 
Посты: 54
Город: Стаханов
Блог: (0)

Постоянная ссылка looklively 13 сен 2016, 06:09

спасибо Лоу, три месяца назад я про этот факт и не подумала по собственной неопытности и юности, теперь, я понимаю что необходим творческий союз нескольких людей чтобы подарить миру незабываемый шедевр, и сознаюсь что долгое время меня увлекал именно тот факт взаимодействия между различными и по своему уникальными талантами, но, так как тема для меня совершенно новая, или может долгое время незатронутая, то сознаюсь, что про всё подумать и на русском у меня не всегда удавалось и на все сто. И мне кажется что вы абсолютно правы насчёт людей и их размышлений во время дождя, это очень хорошо подмечено с вашей стороны! присылайте нам дождь в пустыню по чаще) .., вот только хоть и погода снижает перезагрузку энергии, и помогает творчеству,.. всё равно не греет так как люди)
ну и ещё прибавлю, хоть и слова были написаны Сергеем Кузнецовым, Шатунов не поёт просто слова а поёт то что чувствует и то что понимает как говорит сам на концерте в Ульяновске в 2007 году, а это значит что про чувства можно подумать в дождливую погоду как это нравится Кузнецову и побыть наедине с мыслями, но и так же чувствам можно подарить жизнь как это делает Шатунов..(особенный талант которым я восхищаюсь))
looklively
Аватара пользователя
 
Посты: 296
Город: Санта Фе
Блог: (59)

Постоянная ссылка Лоу 14 сен 2016, 00:59

Да, Шатунов всегда хорошо чувствует как надо спеть, какие интонации подчеркнуть в песне. Наверное чувствует на каком-то интуитивном уровне. Это большой талант, редкий.
Лоу
Аватара пользователя
 
Посты: 54
Город: Стаханов
Блог: (0)



Личный блог

Аватара пользователя
looklively
 
Посты: 296
Город: Санта Фе
Блог: (59)

Архив

- Май 2018
самая красивая песня…
   22 май 2018, 07:53
Не молчи )))
   13 май 2018, 08:22

+ Октябрь 2017
+ Июль 2017
+ Июнь 2017
+ Май 2017
+ Апрель 2017
+ Март 2017
+ Февраль 2017
+ Январь 2017
+ Декабрь 2016
+ Ноябрь 2016
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016

Кто сейчас online

Сейчас в разделе общения посетителей: 29, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 28 (за последние 5 минут)
Bing [Bot]
Круг Света
Присоединяйтесь к группе:
В "Контакте"
В "Одноклассниках"
В "Facebook"