Всем привет!
Что ж, альбом прослушан, можно и разобрать, так сказать, "по косточкам".
1. "А лето цвета":Одна из несомненных хитов последнего времени. В новой аранжировке звучит ещё более свежо и оригинально! Несмотря на то, что релиз был в прошлом году, она гораздо лучше, чем первая версия. Песне плюс!
2. "Белые розы":Стоит ли вообще что-то писать про хит всех времён и народов?

Вспоминаю интервью Юры, где он говорил, что он стремится переиздать старые песни в первозданном звучании. Отметим эволюцию этого хита. 2004 год. Не самое лучшее звучание этой песни. Хотя, видимо, это была первая попытка "перезагрузки" данной песни. Хотя нет, в туре 2002 года была практически идентичная аранжировка первоначальной версии, но ни в один альбом она так и не вошла. 2006 год. Аранжировка уже более удачная, ближе. Версия 2019 года - идеал! Чувствуется звук инструментов 1988 года, что завораживает. Юра, поделитесь секретом: как удалось так идентично? И конечно, голос. Здесь он звучит практически с теми же интонациями, что и 1988 году. Песне плюс!
3. "Седая ночь" и 4. "Детство": Песни легендарны и уже прочно засели в плейлистах, но, на мой взгляд, Юра их просто перепел, лишь незначительно "освежив" аранжировки из сольников "Седая ночь" и "Запиши мой голос". Но, чёрт возьми, как перепел!
5. "Розовый вечер":Версия этой песни мне очень нравится в альбоме 2006 года. Аранжировка близка к оригиналу, но опять же вся фишка в голосе. Там Юра спел её как-то ровно, гладко, что ли. В этой же версии вокал звучит, как в том 1989 году. Та же непосредственность, и да: вот этот милый непрофессионализм, в хорошем смысле этого слова. Но за это-то и любили. Песне плюс!
6. "Тет а тет":Песня сама по себе интересная, но в этой аранжировке звучит сочнее. Я уже представляю, как её Юра будет исполнять на концерте. С полновесным звуком и светом, который нам показали в недавнем прямом эфире, думаю, будет здорово!
7. "Медленно уходит осень":Не очень нравится эта песня: ни в "ласковомайской", ни в версии 2002 года. Она более настроенческая, как мне кажется. Это когда на улице дождь, слякоть, холод, когда не хочется выходить на улицу, и вот тогда хочется послушать именно эту песню.
8. "А помнишь":А вот это одна из самых любимых песен нового, сольного, Юрия Шатунова. Причём, и в версии 1999 и 2006 годов. Если в первом исполнении притягивал вокал: жалостливый, но он передавал атмосферу. В 2006 году появилась такая более воздушная версия. Это как раз тот редкий случай, когда песня при неоднократном "переделывании" звучать хуже не стала. За это спасибо!
9. "Письмо": Я бы её назвал "песня-сюрприз"! За неё отдельная огромная благодарность! Она одна из лучших! В ней всё: и мелодизм, и вокал, и стихи, и настроение! Она пробивает! Юра, споёте её на концерте, будет достойный штрих!
10. "Не хочу":Песня нравится, думаю, будет неплохо звучать на концерте, но она не в моём плейлисте для частого прослушивания.
11. "Что же ты, лето?":Люблю эту песню в обоих версиях: 2002 и 2019 годов. И сложно сказать, какая ближе по душе. Старая нравится за то, что именно с альбома "Седая ночь" началось моё знакомство с творчеством Юры. Та аранжировка - это атмосфера того времени, воспоминания... Эта версия более насыщеннее и тоже по своему интересна.
12. "Ромашки":Не нравилась эта песня своим слишком простым текстом и банальными рифмами:
"Я пойду, пойду, пойду ТУДА
Даже и не спрашивай КУДА"."Я пойду, пойду, пойду гулять,
Угадай куда, с тобой опять".Зря, на мой взгляд, её взяли в альбом. Ведь была же масса других, более лучших и любимых песен! Но это только моё мнение.
15. "Забудь":С этой песни вообще началась новая эпоха в творчестве Юры и его триумфального возвращения. Очень хорошо помню, как впервые её услышал из окна многоэтажки. И тогда поймал себя на мысли: всё, как и 15 лет назад. Шатунов снова звучит из окон! Было, чёрт возьми, круто! Не говорю уже о девчонках, рыдающих взахлёб под эту песню от первой неразделённой любви.

Спасибо!
16. "Вечер холодной зимы":Где-то читал, что это любимая песня самого Юры из своего репертуара.

Скорее, пятьдесят на пятьдесят. Опять же в первую очередь она для меня ближе из 2002 года.
В целом, альбом интересный в плане сюрпризов и всяких неожиданностей, таких как намеренное исполнение песен "как тогда" ("Розовый вечер", "Белые розы"). Эти песни уже легенда и неоспоримые суперхиты! Но удивляет, почему в альбом не вошли действительно достойные песни (и в плане текста, и в плане мелодизма), а вошли "Ромашки"? Из того же альбома, например, была прекрасная песня "Отпусти меня", которую можно было бы спеть. И даже включить в концертный репертуар. Но об этом позже, после концерта. Мне нравится ещё и то, что Юра не стоит на месте в плане студийной работы. Где-то он говорил, что ему это очень нравится и он бы с удовольствием себя посвятил только ей. Видно, что он экспериментирует. Но почему-то кажется, что у этого альбома должно быть продолжение, в плане апгрейдинга. Действительно, "за бортом" осталась масса песен, которые можно было бы точно также "освежить". Но в любом случае, спасибо Юрию за проделанную работу! Это всё равно труд, большой труд, нелёгкий. Мнений много, всем не угодишь, да и не нужно это Юрию. Но радует, что он не "светится" в шоу, не участвует в скандалах, а творит! До встречи на концерте!