Аркадий » 12 апр 2013, 18:30
Сразу хочу сказать, что все что я пишу это мое личное мнение и оно не есть истина.
Сам я считаю себя именно фанатом Шатунова. Слово поклонник для меня не приемлемо, поскольку происходит от слова поклоняться со всеми вытекающими. Для меня фанат - это более организованный субъект, который в первую очередь интересуется творчеством, следит за новыми песнями, клипами, съемками на ТВ, интервью. А потом уже все остальное. Согласен принять участие в любой адекватной акции. Хотя у Юры несколько иное мнение поводу фанатов.
Юра для меня в первую очередь ЛЕГЕНДА. Сейчас это еще не все понимают. То, что сотворили Разин, Шатунов и Кузнецов в ближайшее время не сделает никто. А с нашим шоубизом еще лет десять это точно!!! Поэтому, когда люди пытаются пожать руку Юре, приблизиться к нему – я их понимаю. Потому что они пытаются прикоснуться к ЛЕГЕНДЕ! Все мы ходим под Богом, и никто не знает, что будет завтра.
Перед тем как рассказать про Юрины концерты, я для примера хочу рассказать как я НЕ пошел на концерт Стаса Михайлова. Сразу оговорюсь, что делаю я это не с целью сравнения Юры и Стаса, а чтобы было понятней.
Михайлова я слышал задолго до его звездности, так несколько песен. Как-то проходя мимо муз. магазина, услышал песню которая зацепила. Зашел, разговорился с продавцом и узнал, что поет Стас Михайлов. Продавец сказал - бери диск(МР3) там все песни такие. Я купил. Мне творчество его очень понравилось, т.е. я не стал фанатом Михайлова, но слушать мне его нравится. Я думаю - надо обязательно сходить на концерт. И тут спустя какое-то время Стас начал раскручивать свой бренд: его показывали везде и всюду, сумасшедшие поклонницы, что про него только не писали. В итоге он вообще запатентовал свое имя, которое нельзя не писать, не произносить без его разрешения!!! И у меня как будто, что-то оборвалось – Стас стал каким-то чужим для меня. Я понял, что такой Стас мне не нужен, тем более с его новыми «поклонницами», на концерт его не пошел, но музыку его слушаю.
Теперь про Юру.
2004 или 2005 год. Концерт в цирке. Полная арена. Между песнями Юра ходит по кругу и дает автографы. Охраны не было. Огромное количество девушек школьного возраста пищащих и визжащих. Как я подписывал постер я уже писал. Девушка, которая со мной, была смотрела на меня очень большими глазами. Потому что она видела со стороны как Шатунов вернулся ко мне. Вообще весь концерт очень напомнил восьмидесятые.
2009 год. Обалденный концерт !!! В зале полная всеобщая эйфория!!! Именно на этом концерте мой товарищ в начале концерта сказал, чтобы я никому не говорил, что его здесь видел. А после концерта подошел и сказал: "Аркадий - это классно!!!" Люди танцуют прямо на рядах, постоянно скандируют – Юра!!!! После концерта немыслимая очередь к Шатунову, где он сидит за пошарпаным столом как школьник за партой. Дисков не хватило для автографов!!!!!!!! При мне принесли еще две сумки !!! Правда школьниц заметно меньше, но все таки они представлены достаточно четко. Было очень много детей!
2013 год. Во первых в концерте было не так много песен из нового альбома. Не было «Это лето», даже «Привет». Мне даже показалось старых было больше. Охраны больше чем зрителей. Скоро на концерт одни охранники ходить будут, они и в очереди за автографами за всех постоят. Юра- никто не скандировал, между рядами не танцевали. Записок для его концерта не много. Шатунова после концерта посадили через два стола Народу за автографами было мало, даже охрана удивлялась.. Школьницы были, но уже не так ярко выражены. И никакой эйфории!!!
Вот я и задумался, а что же случилось?
С 2004 годом все ясно. Юре нужна была свежая кровь и для этого была сделана ставка на песню «Не бойся». Я помню клип крутили по всем каналам. Текст песни вполне подходил для школьников, а в самом клипе, где мальчик и девочка школьного возраста показывают любовь – это просто бомба для подростков!!! Вот и появились пищащие и визжащие на концерте! Но дальше этого Юра не пошел, либо потому что понял, что такой зритель в большом количестве ему не нужен, либо просто посчитал что их достаточно, потому что ничего подобного он больше не делал. Девочки увидев, что больше про школьную любовь ничего нет, частью ретировались, и остались в том количестве в каком они есть сейчас на концерте, либо повзрослели и ничего для себя в творчестве Юры больше не видят.
2009 год это год выхода фильма про «Ласковый Май». Возможно, это и каким-то образом сказалось на концерте, но какого-то особенного значения я думаю это не имело. К тому же Юра приехал гораздо позже выхода фильма. Здесь, по какому-то внутреннему состоянию Юра был ближе к публике и публика была, которой Юра был очень близок. Я помню записок была гора!!!! На этом концерте действительно основная масса – это были фанаты Шатунова! И было видно как они скучали без Шатунова, поэтому они пришли и завелись с пол оборота!!! Ну а Юра за партой – это по-моему все обсуждали, когда выходили из зала.
2013 г. А что происходит сейчас? Заранее говорю, что пишу не с позиции фаната. Сейчас Юра раскручивает бренд Шатунов!!! А для этого нужна новая армия поклонников, потому что на старой вытянуть это не реально. В первую очередь пошло в ход СМИ. Юра сейчас на всех каналах. Нужно на следующий день после концерта дать интервью – пожалуйста, все для дела. Следующий этап – это интернет. Благодаря интернету сейчас можно стать популярным за один день. Вот и пошли странички в социальных сетях, создание сайта. А то, что Юра решил бороться таким образом с клонами – это фигня! Ну и фанатам праздник, ненужно никакого внеконцертного общения, когда вот оно, кушайте и Юра вроде где-то здесь. Сейчас люди даже бухают по скайпу. Поэтому, сейчас публично нужно общаться только с писаками!!!! Фаны подождут. Но это дает и обратную реакцию. На концерты начинает больше ходить обывателей, которые повелись на эту раскрутку брэнда, они просто слушатели, им не нужно автографов, не нужно дисков, не нужно писать записки. А настоящие ценители Шатунова уходят в тень. Людей начинает раздражать постоянное мелькание Юры на экранах, кому вообще стало это достаточно – зачем ходить на концерт, когда каждый день по телику показывают. Кто-то уже думает, что покупка диска ради автографа – это развод! И конечно с этой публичностью приходят ненормальные на концерт! Вот тебе и куча охраны и два стола. А то что Юра при наличии нового альбома спел много старых песен, говорит о попытке усидеть на двух стульях. Брендовые поклонники еще не обстрелянные, поэтому концерт могут не вытянуть, а старенькие помогут если что. Вот и получился концерт скучнее, чем в 2009. А в дальнейшем раздачи автографов после концерта может совсем не быть. Вот почему я вспоминал в начале про Стаса Михайлова.
Лично мне как фанату нравится, что Юра раскручивает себя.
Юра решил прочно войти в Российскую эстраду как певец, раскрутить бренд! Но вместе с этим мне кажется, мы теряем того, прежнего Юру!