Беседы обо всем

Обсуждение любых интересных тем

Сообщение ЮлияYULIYA » 16 фев 2014, 22:27

Помнишь... Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым....jpeg
Помните?.. "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым..."
...Весь город уснул, а меня манит голос твой и зовёт с собой...
ЮлияYULIYA
Поклонник

Посты: 1894
Сказал спасибо: 13538

Сообщение Люлика » 17 фев 2014, 04:54

А я вот комсомолкой не была, зато была пионеркой. Даже помню торжественную клятву Я … вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Помню, как наглаживала свой галстук и с гордостью его носила :ot_riad:
39595057.jpg
39595052.gif
Дождь любви смывает пыль, любви смывает пыль
Люлика
Поклонник

Посты: 1068
Сказал спасибо: 4697

Сообщение Л_Зайчик » 17 фев 2014, 06:28

Люлика, а как учили эту клятву))))))зубрили))))до потери смысла, лишь бы перед всеми слова не забыть))))Комсомолкой я тоже не была...уже не звали, некуда было :-) :-) :-) :-) .
(Интересно, а Юра в комсомол вступал?)

Добавлено спустя 2 минуты:
Хотя какой комсомол....кажется Юра говорил, что за "Тающий снег" его из пионеров исключили? Или я путаю?
Л_Зайчик
Поклонник

Посты: 3552
Сказал спасибо: 2308

Сообщение ЮлияYULIYA » 17 фев 2014, 10:02

Девочки, значит я такая "древняя", что и пионерию, и комсомол застала... :hi_hi_hi: :-) :-)
А ещё сбор макулатуры и металлолома, а также тимуровскую помощь бабушкам и дедушкам... :-):
ЮлияYULIYA
Поклонник

Сообщение Люлика » 17 фев 2014, 10:49

ЮлияYULIYA писал(а):А ещё сбор макулатуры и металлолома, а также тимуровскую помощь бабушкам и дедушкам... :-):

ЮлияYULIYA, не ну я макулатуру, металлолом и тимуровскую помощь-то тоже помню))) :-) :-) :-) :-) :-) :-)
Люлика
Поклонник

Сообщение Л_Зайчик » 17 фев 2014, 11:31

Я тоже помню. Но не участвовала)))))))Несознательная девочка))))а может оно и не надо- ходить по чужим дворам в поисках бумаги, по свалкам в поисках железа, по квартирам, предлагая помощь))))))))в общем меня бы и не пустила бы мама)))
Л_Зайчик
Поклонник

Сообщение Лисицца » 17 фев 2014, 20:40

ЮлияYULIYA, не дожили до комсомола :-):
Лисицца
Поклонник

Посты: 1456
Сказал спасибо: 640

Сообщение ЮлияYULIYA » 25 фев 2014, 12:42

786.jpeg

765.jpeg

getImag87e.jpeg

getImage53.jpeg

getImage55.jpeg
Пломбир по 20 копеек...

getImage54.jpeg

getImage67.jpeg
ЮлияYULIYA
Поклонник

Сообщение Лисицца » 25 фев 2014, 20:42

ЮлияYULIYA, Кря Кря :-): Помню такой
Лисицца
Поклонник

Посты: 1456
Сказал спасибо: 640

Сообщение Люлика » 26 фев 2014, 06:05

ЮлияYULIYA, я и Кря-кря помню и запах его тоже, жвачку Love is тоже, вкладыши ещё от нее копили, обменивались ими играли на них))) Пломбир по 20 копеек, действительно, самое вкусное мороженное, сейчас такого нет. И вафли в такой вафельнице я стряпала))) А самое главное, букварь - первый учебник, каждый год в школьной библиотеке его получали все первоклашки) :co_ol:
Люлика
Поклонник

Сообщение Л_Зайчик » 26 фев 2014, 08:29

Эта вафельница была мной успешно экспроприирована у родственницы, и даже несколько раз успешно использована. Ныне покоится где-то в кухне, за щитом радиатора отопления (у меня там есть тайничок, прячу там формы для торта, вафельницу, и еще парочку редко используемых, но жутко ценных гаджетов :-) :-) :-) )
Л_Зайчик
Поклонник

Сообщение юляшка1990 » 26 фев 2014, 20:18

ЮлияYULIYA, жвачку Love is.. и сейчас продают) :du_ma_et:
Ты просто был частицею меня…
юляшка1990

Посты: 2847
Сказал спасибо: 2156

Сообщение летоэтохор » 26 фев 2014, 21:04

ЮлияYULIYA, кря-кря и из нашего детства и сыну покупала, пока маленьким был. Продаётся и в наше время этот шампунь. Запах тот же. :-):
летоэтохор

Посты: 927
Сказал спасибо: 1375

Сообщение ЮлияYULIYA » 26 фев 2014, 21:53

А мне всегда нравились поделки из медицинской системы (рыбка на 3 фото) - умельцы делали разные фигурки. У меня была ручка, оплетенная этой системой. :-):
ЮлияYULIYA
Поклонник

Сообщение анюша » 26 фев 2014, 23:05

Интересно, в каком году отменили букварь, школьной формы у нас не было, школьную форму с фартуком одевали только в 1-й класс 1 сентября, больше формы у нас не было, в мой школе, когда я училась всегда была свободная форма, а подружки мои например учились в соседней школе у них было несколько запретов: не носить супер обтягивающие светлые джинцы и юбки выше 10 см от колен, но учились мы по букварю), сестра позже на 4 года меня пошла в 1-й класс, у них и 1-го сентября не было формы), но тоже учились в 1-м классе по знаменитому букварю.
Букварь отменили намного позже, чем школьную форму, но в каком году?
анюша

Посты: 872
Сказал спасибо: 99

Сообщение ЮлияYULIYA » 27 фев 2014, 01:06

анюша писал(а):Интересно, в каком году отменили букварь

Первое московское пособие для обучения грамоте –
Букварь Василия Бурцова.
Выпущен Московским печатным двором 20 августа 1634 года.
Василий Федорович Бурцов-Протопопов – известный русский издатель
XVII в. – работал на Московском печатном дворе на особых условиях.
В 1633 -1642 гг. он ведал всей технической частью двора и имел свою "печатную избу".

Второе издание букваря Василия Бурцова.
Московский печатный двор, 1637 г.
"Букварь языка славенска, сиречь начало учения детем хотящим учитися чтению писаний" издан в Москве Симеоном Полоцким в 1679 г.
http://www.edu.ru/index.php?page_id=178

История букваря.
...Рядом на выставке стоит Букварь 1975 года, издан он издательством «Просвещение» (предыдущие четыре учебника были изданы учпедгизом) . Небольшого формата, яркие буквы на синем фоне — этот Букварь уже знаком многим. Над ним работал большой коллектив авторов. Если по предыдущим Букварям ученики учились и писать и читать, то задача этого Букваря — научить читать. Букварь рассчитан на подготовленных к школе учеников. Тематика текстов расширена: рассказы о Ленине, о космосе, о ледоколе «Ленин» , о дружбе между народами.

Последняя книга на выставке — «Московский букварь» , подаренный московским первоклассникам издательством «Дрофа» в 1995 году. Большая, насыщенная информацией и иллюстрациями о нашей столице книга.

Еще «Московский букварь» интересен тем, что является подарком автора,
В. Г. Городецкого, Е. Н. Леоновичу, о чем свидетельствует надпись
«…восходящей звезде на методическом небосклоне педагогической науки с уважением… »

Всего-то пять книг, пять Букварей, по которым первоклассники учились читать «Мама мыла раму… » и радовались своим успехам. Каждое издание Букваря — отдельная веха в истории нашей страны, каждый Букварь, если его внимательно рассматривать, может рассказать очень много интересного.
http://www.mhpi.ru/student/library/primer.php

Букварь (Азбука) - первая книга, с которой начинают обучение грамоте. В современную жизнь повсеместно внедряются компьютерные обучающие программы. Нами разработан хорошо иллюстрированный онлайн вариант Букваря для детей. При разработке Букваря использовались проверенные временем разработки психологического центра Адалин.

Обратимся к истории. Первым русский Букварь напечатал первопечатник Иван Федоров во Львове в 1574 году. Букварь содержал алфавит, раздел обучения буквослагательному методу, правила грамматики, орфографию, материал для чтения. Первое московское пособие для обучения грамоте – Букварь Василия Бурцова. Издан Московским печатным двором в 1634 году. Этот букварь отличался особым изяществом и простотой. Книга имела небольшой удобный формат. В отличие от Ивана Федорова Бурцов красным цветом выделял буквы, слоги и названия разделов букваря. В букваре использовались красивые шрифты и графическое оформление, построение каждой страницы четкое, хорошо продуманное. Составлен букварь по образцу федоровских азбук.

В настоящее время пользуются популярностью следующие буквари: 1)."Букварь для малышей от 2 до 5" Елены Бахтиной. В этом букваре каждой букве соответствует свой красочный образ, поэтому дети легко запоминают буквы и никогда их не путают;
2). "Букварь" Надежды Жуковой. Лучший, по нашему мнению, современный букварь для детей. Он составлен опытным логопедом. Букварь основан на общепринятом подходе к обучению чтению и дополнен авторскими методиками обучения чтению по слогам.
http://games-for-kids.ru/obuchenie-chteniyu/bukvar.php

Вот современные буквари, по которым сейчас учатся дети:

4f7dc0ff8403f20857bacdca30abdeb7.jpg

post-101090-1375259493.jpg
ЮлияYULIYA
Поклонник

Сообщение анюша » 27 фев 2014, 01:43

ЮлияYULIYA, мне интересно, когда отменили синий букварь), когда мы учились , СССР уже распался, поэтому у нас не было школьных форм, октябрят и тп, но синий знаменитый букварь был)
анюша

Сообщение vacancyя » 27 фев 2014, 01:59

Вафельница меня просто сразила наповал :-): Это она же получается горячая вся становится если в ней вафли печь.
vacancyя

Посты: 152
Сказал спасибо: 288

Сообщение ЮлияYULIYA » 27 фев 2014, 03:13

vacancyя, у неё есть пластмассовые ручки (видны на фото, чёрные) - там всё продумано!))) :a_g_a: Пальцы только обжигаются, когда трубочку сворачиваешь! :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 37 минут 56 секунд:
анюша писал(а):ЮлияYULIYA, мне интересно, когда отменили синий букварь)

анюша, я тут покапалась в интернете и нашла ещё интересную информацию о букварях:
https://sites.google.com/site/soskorostuneta/23-10-2013-den-gimnazii/najdeno-v-seti
http://www.liveinternet.ru/community/4455235/post285039765/

А исходя из всей найденной информации, получается, что этот синий букварь («Московский букварь», 1995 года выпуска) заменили в 2009 году на зелёный букварь автора Жуковой Н.С. Таким образом, синий букварик нам прослужил 14 лет - с 1995 года по 2009 год.)) :-):
ЮлияYULIYA
Поклонник

Сообщение Л_Зайчик » 27 фев 2014, 07:55

vacancyя писал(а):Вафельница меня просто сразила наповал :-): Это она же получается горячая вся становится если в ней вафли печь.

буквально как закаляют сталь, или плавят в доменной печи))) Работа кухарки- она такая :-)
Л_Зайчик
Поклонник

Сообщение анюша » 27 фев 2014, 09:38

ЮлияYULIYA, спасибо) занятная тема синий Букварь, я думала вы тоже по нему учились. и немного погуглила, пишут, что в 1981 году в школу ходили с этим букварем.

Как долго он жил..!
анюша

Сообщение Люлика » 27 фев 2014, 10:52

У меня где-то есть фотография 1987 года, на которой я на своей первой школьной линейке в обнимку с этим синим новеньким букварем)))
Люлика
Поклонник

Сообщение dance » 27 фев 2014, 16:44

ЮлияYULIYA писал(а):ЮлияYULIYA » 25 фев 2014, 14:42

Этот шампунь"Кря-Кря" он все еще есть в Болгарии, а также мороженное в вафельных стаканчики или конусах.
Это мороженое дома
Это мороженое в Болгарии продаются по цене от 60 копеек до 1 лев, зависит от веса.
Живи легко. Люби щедро.
Говори правду. Дыши глубоко.
Делай лучшее, что можешь.
Оставь всё остальное Богу и иди вперёд!
dance

Посты: 2355
Сказал спасибо: 8786

Сообщение ЮлияYULIYA » 03 мар 2014, 02:05

анюша писал(а):ЮлияYULIYA, спасибо) занятная тема синий Букварь, я думала вы тоже по нему учились. и немного погуглила, пишут, что в 1981 году в школу ходили с этим букварем. Как долго он жил..!

анюша, нет, я ходила в школу с другим букварём, но тоже синим. Он выглядел вот так:

Рисунок9.jpg

По этому букварю учились с 1975г. по 1995г., целых 20 лет! :-):
И в 1995 году ему на смену пришёл уже ваш букварь:

Рисунок11.jpg

Букварь 1975 года, издан он издательством «Просвещение» (предыдущие четыре учебника были изданы учпедгизом). Небольшого формата, яркие буквы на синем фоне — этот Букварь уже знаком многим. Над ним работал большой коллектив авторов. Если по предыдущим Букварям ученики учились и писать и читать, то задача этого Букваря — научить читать. Букварь рассчитан на подготовленных к школе учеников. Тематика текстов расширена: рассказы о Ленине, о космосе, о ледоколе «Ленин», о дружбе между народами.
Последняя книга на выставке — «Московский букварь», подаренный московским первоклассникам издательством «Дрофа» в 1995 году.
https://sites.google.com/site/soskorostuneta/23-10-2013-den-gimnazii/najdeno-v-seti

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
getImage57.jpeg

getImage58.jpeg

getImage87.jpeg

getImage89.jpeg

getImage76.jpeg
ЮлияYULIYA
Поклонник

Сообщение Люлика » 03 мар 2014, 05:03

У каждой девочки была такая резиночка. Прыгали, резвились практически до окончания школы :-) :-) :-)
Люлика
Поклонник

Сообщение Л_Зайчик » 03 мар 2014, 08:37

Мой букварь выглядел ТАК:
Изображение
Л_Зайчик
Поклонник

Сообщение фиалка » 03 мар 2014, 08:40

В 1 класс я пошла в 1981 году. У меня есть фото, где я с букварём. На линейке школьной дарили буквари. Такая вафельница у нас есть, пользуемся. Кубиком Рубика в детстве играла, и сейчас собираем. А в резиночки прыгать, это любимое занятие всех советских школьниц в свободное время. Мальчишки в пробки играли.
фиалка
Поклонник

Посты: 701
Сказал спасибо: 2843

Сообщение Л_Зайчик » 03 мар 2014, 08:44

Хм))) А кто-нибудь угадает, для чего служили эти предметы???? :hi_hi_hi:
Изображение
Изображение
Л_Зайчик
Поклонник

Сообщение фиалка » 03 мар 2014, 09:33

Игра в кости, "шагай наадан", национальная игра в Бурятии. Игра была известна в Древней Месопотамии более 300 столетий. Шагай- это баранья лодыжка. В эту игру играют взрослые и дети. Шагай захватывающая игра.Косточки по своей форме имеют 6 характерных позиций, каждая имеет своё название. В игре играют несколько человек. Есть определённые правила игры, нужно подбрасывать кости. Я знаю, что в школе у моей дочки на уроке бурятского языка, играют в эту игру. Сейчас распространена это настольная игра, особенно по праздникам устраивают турниры.
big_02_28_13_15_26_34.jpg
i.jpg
фиалка
Поклонник

Посты: 701
Сказал спасибо: 2843

Сообщение Люлика » 03 мар 2014, 10:21

Л_Зайчик писал(а):Мой букварь выглядел ТАК:

Я пошла в школу в 1987 году, у меня тоже был такой букварь)))
Люлика
Поклонник

Для того, чтобы общаться в разделе общения, нужно зарегистрироваться на сайте.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ | ВОЙТИ ПОД СВОИМ НИКОМ

Версия для печати

Кто сейчас online

Сейчас посетителей в этом форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 (за последние 5 минут)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1