Беседы обо всем

Обсуждение любых интересных тем

Сообщение летоэтохор » 16 фев 2014, 23:54

Superdetka,
клеопатра писал(а):пачка чая на стакан кипятка-это не так горько)))) :sh_ok: :-) :-) :-) )))

Во-во - :sh_ok: , а с другой стороны...: смотря какой стакан там у неё приготовлен. Может она гигантоманией увлекается, тогда пачка на такой стакан - самое оно!)))
...хорошо сидим, душевненько :-) )))
летоэтохор

Посты: 927
Сказал спасибо: 1375

Сообщение клеопатра » 16 фев 2014, 23:58

летоэтохор писал(а):Может она гигантоманией увлекается, тогда пачка на такой стакан - самое оно!)))
...хорошо сидим, душевненько :-) )))

:sh_ok: :-) А стакан грончак Летик???
Главное что бы он не бултыхался а то газы будут))) :-) :-) :-)
И прикольненько))) :-) :-) :-)
Хай здійсняться всі ваші мрії та бажання.
клеопатра

Посты: 2519
Сказал спасибо: 5963

Сообщение Л_Зайчик » 17 фев 2014, 06:54

Дееееевочки.....вы что, чифирите уже по скайпу? :p_obmouse:

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
...понимаю- в шахматы по скайпу, но такое :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:
Л_Зайчик
Поклонник

Посты: 3552
Сказал спасибо: 2308

Сообщение Люлика » 17 фев 2014, 07:12

Л_Зайчик, Они зефир едят))) :-) :-) :-)
Дождь любви смывает пыль, любви смывает пыль
Люлика
Поклонник

Посты: 1068
Сказал спасибо: 4697

Сообщение Л_Зайчик » 17 фев 2014, 07:29

Люлика, а запивают чем? :-)
Л_Зайчик
Поклонник

Сообщение Superdetka » 17 фев 2014, 11:18

летоэтохор писал(а): смотря какой там у неё приготовлен. Может она гигантоманией увлекается, тогда пачка на такой стакан - самое оно!)))

по запросу "гигантский гранённый стакан" ничего на нашла, нашла обычный. :-) Зато узнала, что 11 сентября 2013 года гранённому стакану исполнилось 70 лет! :dr_ink: :-) Прошляпили мы праздник. :dr_ink: :-) :-) :-)
Stakan.jpg
Поклонники всегда с твоими песнями
Листают своей жизни календарь.
Юрьвасилич, не меняй профессию,
Ведь ты в ней настоящий царь!
Superdetka

Посты: 1220
Сказал спасибо: 3026

Сообщение ЮлияYULIYA » 17 фев 2014, 12:38

Superdetka писал(а):Зато узнала, что 11 сентября 2013 года гранённому стакану исполнилось 70 лет! Прошляпили мы праздник.

А я видела тогда эту информацию, но чего-то проигнорировала... не поделилась с вами.)))) :nez-nayu:
...Весь город уснул, а меня манит голос твой и зовёт с собой...
ЮлияYULIYA
Поклонник

Посты: 1894
Сказал спасибо: 13538

Сообщение клеопатра » 17 фев 2014, 13:59

Superdetka писал(а):Зато узнала, что 11 сентября 2013 года гранённому стакану исполнилось 70 лет! :dr_ink: :-) Прошляпили мы праздник. :dr_ink: :-) :-) :-)

Как это прошляпили)) :sh_ok: Вот так всегда на самом интересном месте!
Электричество кончилось! Танюха стакан раритетный :-) И главное ёмкий очень) :-)
клеопатра

Сообщение летоэтохор » 17 фев 2014, 15:50

Superdetka,
11 сентября 2013 года гранённому стакану исполнилось 70 лет! :dr_ink: :-) Прошляпили мы праздник. :dr_ink: :-) :-) :-)

ЮлияYULIYA,
А я видела тогда эту информацию, но чего-то проигнорировала... не поделилась с вами.))))

Эх, Юлия, зря не поделилась то.... а я то всё думаю, почему нам в личку всем, кто раньше принимал участие в виртуальных празднованиях, пришла вот такая картинка:
стакан.jpg

Оказывается, обиделся Гранён Стекляныч на нас и 70 лет ему было тогда-то тогда-то. Правильно..., пользовались им виртуально , пользовались, а в юбилей его , про него и не вспомнили. )))
Вот почему теперь чифирь-зефирь.
Прости , красавЧЕГ наш гранёный , нас неблагодарных! :-) )))
летоэтохор

Сообщение Superdetka » 17 фев 2014, 16:52

летоэтохор писал(а):Прости , красавЧЕГ наш гранёный , нас неблагодарных! )))

:-) :-) :-) Ой, стыдобЕнь стыдобУщая перед юбиляром. :smu:sche_nie: :-) Очень душераздирающие строки ты написала на стакане... :cry_ing: :-)
ЮлияYULIYA писал(а):А я видела тогда эту информацию, но чего-то проигнорировала... не поделилась с вами.))))

зря. :-) Отпраздновали бы. :-)
клеопатра писал(а):Танюха стакан раритетный И главное ёмкий очень)

а вот сколько в нём граней- вопрос открыт! Дома у меня гранённых юбиляров нет, а в интернете информация противоречивая. :-(
Superdetka

Сообщение клеопатра » 17 фев 2014, 17:00

летоэтохор писал(а):Прости , красавЧЕГ наш гранёный , нас неблагодарных! :-) )))

:-) :-) :-) Ой я не могу красавЧЕГ чифирь -зефирь)))
Масик ломасик)) :-)
клеопатра

Сообщение ЮлияYULIYA » 17 фев 2014, 18:24

летоэтохор писал(а):Эх, Юлия, зря не поделилась то....

Superdetka писал(а):зря. Отпраздновали бы.

Девчонки, торжественно клянусь - я исправлюсь! В следующий раз, если чего интересное найду, то сразу же сюда! Обещаю!))) :mi_ga_et: :ot_riad:
Эх... хотела реабилитироваться - хоть грани в стакане посчитать, а он у меня оказался девочкой... :hi_hi_hi: - грани не чёткие, а округло-размытые, гладкие (вы только ничего не подумайте - он у меня используется только как мерный стакан! А не по его прямому предназначению!.. :-) ).
ЮлияYULIYA
Поклонник

Сообщение Счастье737 » 17 фев 2014, 19:25

ЮлияYULIYA, ну, прямое предназначение может быть разным. Вот сейчас вспомнила автоматы со сладкой газировкой по 3 коп, там тоже стояли граненные стаканчики :-): Вот же ж, как давно это было :du_ma_et:
Счастье737

Посты: 943
Сказал спасибо: 3559

Сообщение Галактика » 17 фев 2014, 20:18

Счастье737, а еще в поездах в подстаканниках раньше тоже были граненые стаканы... мне подстаканники очень красивыми казались, я из-за них чай и просила. :) И у нас в школьной столовой всегда в граненых стаканах был компот и чай... раньше это вообще посуда массового предназначения была кажись... Давно. :)
Галактика

Посты: 2333
Сказал спасибо: 3272

Сообщение Счастье737 » 17 фев 2014, 20:28

Галактика, ага, и квас из желтых бочек раньше в граненные стаканы наливали, а не в одноразовые.
Счастье737

Посты: 943
Сказал спасибо: 3559

Сообщение Superdetka » 17 фев 2014, 22:17

ЮлияYULIYA писал(а):- грани не чёткие, а округло-размытые, гладкие (вы только ничего не подумайте - он у меня используется только как мерный стакан!

сколько же им всего отмеряно :mi_ga_et: , аж грани стёрлись. :-)
Галактика писал(а):а еще в поездах в подстаканниках раньше тоже были граненые стаканы...

я до сих пор в поездах прошу у проводников только гранённые стаканы с подстаканниками. Надо будет в следующую поездку грани посчитать. :-)
ЮлияYULIYA писал(а):Девчонки, торжественно клянусь - я исправлюсь!

хорошо! Такие даты нельзя игнорировать! :-)
Superdetka

Сообщение клеопатра » 17 фев 2014, 23:03

Галактика писал(а): в граненых стаканах был компот и чай... раньше это вообще посуда массового предназначения была кажись... Давно. :)

И молоко в школе которое я в детстве не любила там пенка была в этом стаканчике раритете) :-) :-) :-)

Пидстаркуватый Святой Валентин с подбитым глазом!! Superdetka, ведре ещё всем нам принёс ведро с розами)) :-) :-) Девки ловите это вам)))

http://www.youtube.com/watch?v=lZKcWp55A9g
А Юрий Шатунов прикольно спел) :-) И там газировка)) :-) :-)
Танюха, план действий готов карта не месте)) :hi_hi_hi: :p_shepch: :p_obmouse: :al_kana_ft: :scrazy; :p_udivl: :p_krasn: :ras_pal_cov_ka: :ras_pal_cov_ka: :ras_pal_cov_ka:
Летик, красавЧЕГ)) :-) :ki_ss:
Фото0068.jpg
EHwlV-FjxP8.jpg
Москва ать)
N6f3u2WviMM.jpg
Питер два и Натаха! Воспоминание пошли))
ysgGBknIxFI.jpg
Москва красота ляпота))
клеопатра

Сообщение Люлика » 18 фев 2014, 02:42

Superdetka писал(а):Надо будет в следующую поездку грани посчитать. :-)

У меня дома есть граненый стакан, вот приду сегодня с работы, найду его и посчитаю грани :-) :-) :-) Долг перед товарищами по партии - это святое!!!
летоэтохор писал(а):Оказывается, обиделся Гранён Стекляныч на нас и 70 лет ему было тогда-то тогда-то. Правильно..., пользовались им виртуально , пользовались, а в юбилей его , про него и не вспомнили. )))

летоэтохор, клеопатра, Superdetka, надо бы извиниться перед Гранён Стеклянычем, вину так сказать загладить, поэтому виртуальную вечеринку нужно повторить, я даже готова ночью не спать, чтобы попасть в ваш часовой пояс. Летик, готовь рассол))) :-)
Люлика
Поклонник

Сообщение Superdetka » 18 фев 2014, 09:22

клеопатра писал(а):Пидстаркуватый Святой Валентин с подбитым глазом!! Superdetka, ведре ещё всем нам принёс с розами))

повадился он к вам что-то. :-) Глаз (который не подбитый) на кого-то положил аль как? :-) За цветы спаСССибо. :ro_za: Классные фотки. :co_ol:
Люлика писал(а):У меня дома есть граненый , вот приду сегодня с работы, найду его и посчитаю грани

буду благодарна, со вчерашнего дня этот вопрос не даёт мне покоя. :-)
Люлика писал(а):етоэтохор, клеопатра, Superdetka, надо бы извиниться перед Гранён Стеклянычем, вину так сказать загладить, поэтому виртуальную вечеринку нужно повторить, я даже готова ночью не спать, чтобы попасть в ваш часовой пояс. Летик, готовь рассол)))

золотые слова. :-) :dr_ink: :ta_n_cor:
Рассылать валентинки это конечно прикольно, но и гранёные стаканы и банки с рассолом тоже неплохо. :-) :-) :-)
Superdetka

Сообщение ЮлияYULIYA » 18 фев 2014, 09:36

Девочки, реабилитируюсь! :-): Вот сегодня покопалась в интернете
и нашла довольно таки интересную информацию о нашем стакане!)))
Люлика, а сколько ты граней насчитаешь в своём стакане?..)))

72236765_434pxStakan1.jpg

Интересное видео:
http://www.1tv.ru/videoarchive/66672

Граненый юбиляр: 70 лет самому знаменитому стакану.

7 интересных фактов об этой хрестоматийной посуде.

Граненый стакан, ставший неотъемлемым символом советского быта, празднует сегодня (11.09.2013г.) свое 70-летие. Предлагаем познакомиться с интересными фактами, касающимися этой граненой посуды.

1) Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. Он был впервые изготовлен в 1943 году на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный.

GLASS-630x593.jpg

2) Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл.

3) Появление граненого стакана обусловлено научно-техническим прогрессом. Именно такой стакан очень подходил для использования в промышленных посудомоечных машинах. К тому же он был очень прочным из-за толщины и особого способа изготовления стекла.

4) С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» — по 125 мл и «чекушки» — по 200 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.

5) Молдавский историк называет советский граненый стакан, как причину пьянства в Молдавии. По словам Вячеслава Стэвилэ, до 1944 года, пока советские войска не освободили Молдову от фашистских оккупантов, в стране пили из маленьких стаканчиков объемом 50 миллилитров. Советские солдаты принесли граненый вместительный стакан, устойчивый от падения и прочный. После этого молдаване стали пить больше.

6) В народе советский граненый стакан называли «маленковским». Это связано с министром обороны Георгием Маленковым, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свою пайку в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар. Это правило просуществовало недолго, но очень запомнилось многим служившим в то время.

7) В 80-е годы XX века советские граненые стаканы стали массово взрываться. В народе пошли слухи о новой антиалкогольной кампании, о происках капиталистов, покусившихся на «святое» и выбравших самый удачный объект. Но все оказалось намного прозаичнее. На завод поставили импортную линию по производству стаканов и перестали учитывать точную технологию изготовления. Как следствие, стаканы начали рассыпаться, лопаться по швам, у них отваливалось донышко. Этот факт был отмечен в одном из выпусков киножурнала «Фитиль».

материал: Геннадий Печёнкин
теги: стакан, граненый стакан
материал размещен 11 сентября 2013 в 17:48, просмотров: 5243
http://www.mk.ru/social/article/2013/09/11/914070-granenyiy-yubilyar-70-let-samomu-znamenitomu-stakanu.html

ццц.jpg

8 интересных фактов о советском граненом стакане (9 фото):
http://fishki.net/1206575-8-interesnyh-faktov-o-sovetskom-granenom-stakane.html

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Superdetka писал(а):буду благодарна, со вчерашнего дня этот вопрос не даёт мне покоя.

Superdetka, надеюсь, я удовлетворила твоё любопытство?.. :-):
ЮлияYULIYA
Поклонник

Сообщение elenk9554 » 18 фев 2014, 09:51

ЮлияYULIYA, :sh_ok: Вот это информация! Спасибо! очень интересно и познавательно! У меня тоже есть такой стакан! А ещё гранёный, но 100граммовый!
elenk9554

Посты: 28
Сказал спасибо: 474

Сообщение ЮлияYULIYA » 18 фев 2014, 09:59

elenk9554, пожалуйста!
elenk9554 писал(а):У меня тоже есть такой стакан! А ещё гранёный, но 100 граммовый!

Ну так это не стакан - это рюмка - дочь стакана! :hi_hi_hi: На неё, кажись, в народе говорят "стопка" - потому как в неё 100 грамм помещается! :-)

images.jpeg

Историческая справка:
"В 1945г. к торжествам в честь Дня Победы в Великой Отечественной Войне, в которых принимал участие И.В. Сталин, на базе этого стакана В.И. Мухина разработала дизайн,
и было налажено производство граненой рюмки по всей стране.
Знаменитые грани были предназначены не столько для красоты, сколько для придания
этой конструкции дополнительной прочности."
http://yahobab.livejournal.com/112524.html

633444128.jpg
ЮлияYULIYA
Поклонник

Сообщение elenk9554 » 18 фев 2014, 10:04

ЮлияYULIYA, :-): В моём стакане 16 граней. Классический!
elenk9554

Посты: 28
Сказал спасибо: 474

Сообщение Люлика » 18 фев 2014, 10:31

ЮлияYULIYA, во реабилитировалась перед Гранён Стеклянычем за то, что про юбилей его нам сказать забыла))) :-) :-) :-)
Летик, :ro_za: напоминаю про рассол))) :ro_za:

Добавлено спустя 2 часа 42 минуты 39 секунд:
Девки, не поверите - пришла домой, накормила мелких ужином, нашла стакан и взялась считать грани :-ok-: , насчитала 20 штук))) Для детей осталось загадкой :zvez_ochki: - зачем мама стакан фоткала и странно крутила его в руках :-)
18022014369.JPG
Люлика
Поклонник

Сообщение ЮлияYULIYA » 18 фев 2014, 13:30

Люлика, ну так это у тебя тот, который "с губой" (так кажись его называют) - в него за счёт каёмочки влазит аж 250 грамм! :hi_hi_hi:
ЮлияYULIYA писал(а):а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл.

:-) :-) :-) :-) :-)
ЮлияYULIYA
Поклонник

Сообщение Л_Зайчик » 18 фев 2014, 14:02

Спасибо, было интересно узнать больше о стакане. В детстве мне водИчку пить из него вкусней казалось, а мама говорила, уж не дурная ли у меня наследственность)))))
Л_Зайчик
Поклонник

Сообщение Superdetka » 18 фев 2014, 16:46

ЮлияYULIYA писал(а):Superdetka писал(а):
буду благодарна, со вчерашнего дня этот вопрос не даёт мне покоя.

Superdetka, надеюсь, я удовлетворила твоё любопытство?..

Юля, спасибо, очень познавательная статья. :ro_za: Особенно 4-й пункт меня развеселил. :-) :dr_ink:
Люлика писал(а): Для детей осталось загадкой - зачем мама фоткала и странно крутила его в руках

сказала бы, что это ответственное задание товарищей по партии. :-) ;;-)))
Superdetka

Сообщение Люлика » 18 фев 2014, 17:15

Superdetka писал(а):сказала бы, что это ответственное задание товарищей по партии. :-) ;;-)))

Так они поняли, что это для сайта, только связь не увидели))) :-) :-) :-)
Люлика
Поклонник

Сообщение летоэтохор » 18 фев 2014, 17:53

Люлика,
напоминаю про рассол)))

:du_ma_et: :du_ma_et: :du_ma_et:
Снова надо что-ли??? А мне доступ - то к нему уже давно закрыли! Сказали, что халява не бывает постоянной, она - только временное явление, да и все датчики расхода рассола пользователями сайта там у них зашкалило первого же января, сами не ожидали . :hi_hi_hi: )))
нашла стакан и взялась считать грани

Сознательный член сайта !Молодец! :-) )))
клеопатра
Пидстаркуватый Святой Валентин с подбитым глазом!!

Подарите ему тональный крем что ли уже...пусть замажет глаз, Валентин. Он вам цветы уже таскает вёдрами.Видишь, какой честный оказался - мучила его совесть за кусок торта принёс розы. А может клеопатра, на тебя подбитый свой глаз положил! :-) )))
летоэтохор

Сообщение ЮлияYULIYA » 18 фев 2014, 18:02

Superdetka писал(а):Юля, спасибо, очень познавательная статья.

Пожалуйста! :smu:sche_nie:
Superdetka писал(а):Особенно 4-й пункт меня развеселил.

А мне 5-й понравился! :-):
ЮлияYULIYA писал(а):Молдавский историк называет советский граненый стакан, как причину пьянства в Молдавии...

Во молодцы! С больной головы на здоровую перекинули! :-) :-) :-) А то вроде нельзя было из маленькой тары напиться?... :hi_hi_hi: Кстати, слышала такое мнение, что если пить из мелкой тары - быстрее захмелеешь... (Не знаю, не пробовала!) :-):
А вот то, что напьёшься "в усмерть", когда будешь чокаться донышками рюмки ("камушками" это называется), - вот это точно - не врут... проверено на себе. Достоверность сказанного проверять не советую (напьётесь, как пить дать!..), сама проверяла только 1 раз - больше не захотела! :-) :-) :-) Теперь пью исключительно только вино и шампанское.)))
Люлика писал(а):Для детей осталось загадкой - зачем мама стакан фоткала и странно крутила его в руках

Superdetka писал(а):сказала бы, что это ответственное задание товарищей по партии.

Люлика писал(а):Так они поняли, что это для сайта, только связь не увидели)))

Девчонки, я с вас угораю! :-) :-) :-) Вот уже и на троих сообразили...
ЮлияYULIYA писал(а):С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих».

ячя.jpg

Осталось только напиться по скайпу, чокаясь "камушками"! :hi_hi_hi: :-) :-)

Эх, была-не была, - доставайте сало из чулана! Будем водку пробовать!

фыф.jpg
ЮлияYULIYA
Поклонник

Для того, чтобы общаться в разделе общения, нужно зарегистрироваться на сайте.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ | ВОЙТИ ПОД СВОИМ НИКОМ

Версия для печати

Кто сейчас online

Сейчас в разделе общения посетителей: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 (за последние 5 минут)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0