Юра Шатунов в Самаре: «Я мог оказаться бомжем!»

В редакции «Комсомолки» певец ответил на вопросы читателей и спел вживую.

ЛЮБЛЮ МАТЕРНЫЕ СТИШКИ

Кумир прекрасной половины человечества приехал в редакцию за несколько часов до концерта. В отличном расположении духа Юра в течение 10 минут безостановочно расписывался на фотографиях и дисках.

— Ну, что начнем? — поинтересовался он, убирая ручку в карман.

- Юра, привет. Меня зовут Лена. Скажи, какие подарки тебе преподносят поклонницы, чем шокируют?

— В большинстве своем это мягкие игрушки, охапки роз, нижнее белье и разные цацки. Дарят все, что только можно подарить. И не перестают себя предлагать в качестве спутницы на ночь. Это до сих пор меня шокирует.

- Почему ты уехал из России, где стал кумиром молодежи?

— Я просто живу в Германии, гражданство у меня российское. Я пою и люблю русского зрителя, поэтому сбегать на постоянное место жительства за границу не собираюсь.

- Здравствуйте, меня зовут Ольга. Какое у вас любимое стихотворение?

— На самом деле стишки я люблю матерные, поскольку они с изюминкой. Но читать не буду, хотя знаю очень много.

- Расскажите стишок!

— О, милая моя, не в эфире же!

- Тогда у меня другой вопрос. Ходят слухи, что сами вы давно не поете, а все, что мы слышим — это фонограмма. Можете в телефон мне спеть один куплет из своей песни?

— Детство, детство, ты куда бежишь, — затянул Юра тем самым голосом, который любят миллионы девчонок. Пропев два куплета, Шатунов сорвал аплодисменты присутствующих на прямой линии.

ПРОСЫПАЮСЬ ОТ СТУКА ПОГРЕМУШЕК

- Юрий, здравствуйте. Меня Таня зовут. Скажите, это случайность, что ваш сынишка Дэнис родился накануне вашего дня рождения?

— Все было запланировано. С детства была идея-фикс. Мечтал, чтобы у меня ребенок родился в 33 года, именно в мой день рождения — 6 сентября. Хотел, чтобы он был с голубыми глазами и обязательно мальчик. До 6 сентября сынок не дотянул 10 часов. Я все это время, часов 17, пока жена рожала, был рядом с ней, присутствовал при этом процессе. Тяжело было, но все прошло отлично. Хорошо, что у нас у каждого есть свой день рождения. В остальном же получилось так, как я хотел: родился мальчик с голубыми глазами, когда мне было 33 года.

- И как себя ощущает Юра Шатунов — отец? Это разные чувства — быть мужчиной и быть папой?

— Папа — это, во-первых, осознанно. Это у меня было не с бухты-барахты. Я этого хотел — и получил. Не могу сказать, что это так легко и так радостно. Этот маленький комочек может утомить двоих родителей в течение 20 минут. Я обычно ложусь в 5-6 утра спать, работаю ночью. Валюсь спать в девять вечера. И просыпаюсь вместе с ним в шесть утра, потому что он стоит в кроватке, стучит по погремушкам и просит есть.

- А вы поете ему колыбельные?

— Ни в коем случае! Сказки читает супруга, но песен я сыну не пою. Я его воспитываю, играю с ним. Сейчас малышу только восемь месяцев. Еле-еле лапками двигать начал. Куда-нибудь долез — для него это счастье. Он везде и по всему тарабанит, стучит, все включает. Его нужно вовремя ловить, чтобы он не залез в миску, унитаз. Но на самом деле здорово.

С ЖЕНОЙ РАЗГОВАРИВАЕТ НА ПАЛЬЦАХ

- Вам Анфиса звонит. Можно Юру спросить, почему он женился на немке? Неужели в России не нашлось достойной девушки

— Я всегда говорил, что где-то есть моя половинка. И мы могли встретиться в любом уголке Земного шара — в какой-нибудь деревне, в Москве. Так получилось, что мы встретились в Германии в 2000 году, жили в одном отеле…

- И чем она вас заинтересовала?

— Знаете, так бывает: как искра пробежала.

- Вы общаетесь на немецком?

— На пальцах, потому что я не знаю языка. И она плохо говорит по-русски. Знаете, любовь не требует перевода. А с сыном каждый из нас говорит на родном языке, так что Дэнис с детства будет двуязычным.

- Меня Олег зовут. Здравствуй, Юрий. Скажи, если бы не попал в группу «Ласковый май», кем бы стал?

— Понятия не имею, мог бы оказаться и бомжем, и олигархом. Все в этой жизни непредсказуемо. Я не надеялся быть певцом.

- Значит, не нравится, чем ты занимаешься?

— К своей работе я отношусь профессионально и бережно. Общаясь со зрителями, я вижу, как они надеются, что их пустят на сцену, что они меня смогут подержать за руку. Нужно все это ценить, беречь. Я не могу плюнуть на них, не имею на это права.

- Здравствуйте, меня зовут Александра. За кого вы болели на «Евровидении»?

— Я болел за наших. Для меня, как человека творческой профессии, не существует разделения на национальности. Я болел за Белоруссию, Украину, Россию. Я был горд тем, что наши заняли третье и второе место. Сердючку я прекрасно знаю и уважаю. Данилко — хороший человек, ничем не отличается от нас с вами. Он так же говорит по-русски, так же кушает и пьет.

- Данилко говорил в одном из интервью, что цифра «69″, которая была на его костюме, подсказана футболкой, которую подарили ему вы, Юра. Правда ли это?

— Ну, по сути да. Я когда-то подарил ему футболку, на которой была цифра 69. Может, для Андрея это символическая вещь. Может быть, он так мне передавал привет с «Евровидения». Значит, уважает меня, считает другом.

ПОДРОБНОСТИ

От количества записок от поклонниц у Юры сползли штаны.

На концерте Шатунова в цирке был переаншлаг! Даже стоять было негде. Пели всем залом и писали Юрию записки.

— У меня штаны сползают от количества записок! — воскликнул Шатунов, подтягивая потертые джинсы на ремне. — Итак, что вы тут пишете?

«Юра! Я слушаю тебя 20 лет, а мне 24!»

— А я пою всего 18! Как такое может быть?!

«Тяжела ли жизнь народного артиста?»

— Нелегка. У меня температура — 40! В машине продуло. Поэтому в вашем городе ничего на память не купил, кроме таблеток от простуды.

«Выступаете ли вы на юбилеях? Сколько это стоит? У меня скоро юбилей!»

— Здесь бегает мой директор. Он в очках — типичный такой директор. Он, наверное, знает…

Были и такие записки, которые остались без ответов.

На листочке девичьим почерком было написано и тщательно зачеркнуто: «В какие театры вы ходите?». На другой стороне разборчиво: «Какого цвета у вас трусы?».

«Юрий, давайте встретимся сегодня вечером. Мой сотовый 8927… Кстати, у меня четвертый размер!»

КСТАТИ

Накануне визита артиста «Комсомолка» объявляла конкурс на знание творчества Шатунова. Победительницами стали 14-летняя Вера Ларина и 23-летняя Катя Демичева. Девушки встретились с Юрой в редакции. Из рук кумира они получили диски с автографами и сфотографировался на память. «Комсомолка» презентовала Вере и Кати пригласительные на концерт артиста.

Катя пришла на встречу с Юрой с белыми розами.

— Это символично очень. Ведь с этой песни все и началось у Юры. Значит, они отчасти могут считаться его талисманом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Я давно увлекаюсь посадкой деревьев, — рассказал Шатунов. — Всегда сажаю семена, никаких саженцев не признаю. Самой главной садоводческой победой стали кедры. Я посадил у дома орешки, и они проклюнулись! За 7 лет уже вымахали 20-метровые деревья.

Кондратьева Татьяна
«Комсомольская правда»-Самара», 17 мая 2007