Юрий Шатунов: «Популярность — вещь временная»

1 ноября Тюмень посетил бывший солист легендарной группы «Ласковый май» Юрий Шатунов. Он представил публике свой новый альбом «Я верю», а также исполнил легендарные песни для тех, кто помнит музыку школьных дискотек и первую любовь. После концерта Юрий щедро раздавал автографы всем желающим, а затем любезно согласился дать интервью корреспонденту «Вслух.ру».

– Юрий, ваш предыдущий концерт в Тюмени состоялся в 2009 году. Что в вашей жизни изменилось за это время?

– За три года изменилось многое: я выпустил новый альбом, много гастролировал, построил дом, в семье кое-что уладил… Время не стоит на месте: оно состоит не только из работы, есть еще масса вещей, которые приходится делать. Просто жить!

– Какие песни нового альбома «Я верю», по вашему мнению, обречены на успех?

– Я не могу выделить какую-то одну песню, популярную или любимую. Они все мне близки.

– В песнях очень много лета. Это любимое время года?

– Не обязательно. Просто так получилось. Вообще, мне нравится любое время года. А то, что в песнях много лета – это можно объяснить тем, что альбом создавался именно летом.

– Ваши концерты проходят с неизменными аншлагами. В чем секрет?

– Этого не знает никто. Как сказал один мой хороший знакомый из Донецка: «Скорее всего, Юра, ты богом помазанный». Я не знаю, почему так получается (улыбается).

– Сложно оставаться самим собой при растущей популярности?

– Несложно, если нормально к этому относиться и понимать, что популярность, все-таки, – временная, преходящая вещь, как и всё в этом мире. Это важно понимать. В первую очередь нужно осознавать этот факт. Если ты будешь находиться в состоянии аффекта, не чувствуя под собой земли, в конечном счете ты окажешься даже не на земле, а в пропасти, потому что оттуда, сверху падать больно. Лучше ходить по земле, твердо стоять на ногах. Есть популярность – хорошо. Нет её – тоже хорошо. Значит так и надо.

– С кем из коллег по творческому цеху дружите, общаетесь?

– Практически ни с кем, не получается, нет дружеской атмосферы. Это же шоу-бизнес! Многое в нем искусственно, даже отношения. Это конкуренция, а в таком случае о дружбе и речи быть не может. Есть просто много хороших знакомых. Дружба – это более серьезное понятие, в нем более глубокий смысл.

– Как предпочитаете отдыхать после гастролей?

– Отдыхать предпочитаю дома. Люблю сидеть в студии, записывать музыку. Провожу время с семьей, с сыном. В этом году он пошел в первый класс. Мы можем поехать кататься на велосипедах или пойти на озеро пускать кораблики, занимаемся всем, чем душа пожелает.

– В вашей семье есть традиции?

– Да, каждый Новый год я встречаю в кругу семьи. Это семейный праздник. Принципиально не соглашаюсь на выступления 31 декабря и 1 января. Причем, чтобы уговорить, предлагают очень много денег, но я остаюсь непреклонен. Говорю им: Новый год – это единственный праздник, который я хочу встретить дома. Во все остальное время – пожалуйста, я готов. Если папы не будет дома, если мы не будем все вместе, то никакого праздника не получится. На Новый год мы дарим друг другу подарки, много общаемся, веселимся. Если отсутствует какое-то одно звено семьи, то атмосфера праздника теряется. Больше серьезных традиций нет. Я часто выступаю на мероприятиях, и семья меня понимает, поскольку профессия такая, обязывает быть периодически на гастролях, в разъездах. Но на Новый год мы неизменно собираемся вместе.

– Как к мужчине приходит зрелость и на что она похожа?

– Она просто приходит и все. Ты меняешься, у тебя появляется ответственность. Когда создаешь семью, не сразу, а постепенно к тебе приходит ощущение того, что от тебя много чего зависит. Ты являешься главой семейства и должен нести за все ответственность. Ощущение зрелости приходит само, со временем. К этому нужно быть готовым. Некоторые мужчины бывают не готовы к подобному, и в итоге семьи распадаются.

– Вы строгий папа?

– Не сказал бы. Что касается какого-то применения силы в воспитательных целях – этого нет и никогда не будет. Воспитание начинается с разговора, объяснения, с собственного положительного примера. Для мальчиков папа является авторитетом, примером для подражания.

– Расскажите о самых неожиданных и необычных подарках от поклонников?

– Вот только что на концерте поклонница подарила футболку, на которой нарисовала свой портрет, фломастерами по ткани. Еще одним из недавних неожиданных подарков был автомобиль «Мерседес». Это было необычно, как снег на голову! Первую часть гастрольного тура я ездил на нем, с личным водителем.

– И, в завершение, любимый журналистский вопрос – какие планы на будущее?

– Тур бы гастрольный выдержать (смеется). Это первое. Второе – приступить к работе над новым альбомом. И третье – собираюсь поехать учиться на звукорежиссёра в Англию или Америку, например. Может быть, приму участие в семинарах, связанных с процессом создания музыки. Этому учат долго и преимущественно за границей.

06 ноября 2012 г.
Ксения Захарова