![]() |
Юрий Шатунов: «Жену мои песни как-то не торкают»
Выпустив новый альбом, исполнитель легендарных «Белых роз» рассказал «Антенне», как он воспитывает сына и почему ничего не запрещает супруге.
– Юра, поздравляю с выходом альбома, запись которого шла шесть лет. Почему так долго?
– Наверное, я просто не был готов, не было хорошего репертуара. Все это время экспериментировал, пробовал работать с одними авторами, вторыми, третьими, пятыми, десятыми и в конечном итоге все-таки определился с композициями и начал записывать альбом. Но, по сути, все эти песни мои, ведь я принимал участие в работе над каждой. В ближайших планах – после сольного концерта в Москве – тур по стране.
День рождения
– Поздравляю тебя и с прошедшим на днях днем рождения. Где отмечал?
– Спасибо. Конечно же дома, с семьей, в Германии. Поскольку я по-любому должен был быть с ними, ведь у сына Денниса день рождения 5 сентября, у меня – 6-го.
– Юра, в этом году тебе исполнилось 39. Как себя чувствуешь на пороге «сорокета», который у мужчин принято считать кризисом среднего возраста?
– Ни в коем случае не переживаю, я вообще даже близко не ощущаю себя на этот возраст. Может быть, внешне – да, все мы стареем, но внутренне – ни в коем случае. Чувствую себя максимум на тридцатник.
– А все-таки не устал ты от того, что большинство зрителей продолжают тебя воспринимать как эдакого мальчика-зайчика?
– Мне это не льстит и не раздражает. Кто-то меня называет Юрий Васильевич, кто-то просто – Василич, кто-то – Юра, Юрок, а кто-то на дворовом сленге – Юрец, ну кому как нравится. Это говорит о том, что люди со мной общаются на равных. Заслужить, чтобы тебя называли по имени-отчеству, можно с возрастом. А если, несмотря на возраст, тебя называют так, будто бы ты парень с их двора… Это круче. Ну, мне так думается.
Две страны
– Юра, а правда, что сейчас, приезжая в Москву, ты останавливаешься в той же однокомнатной квартире на Кантемировской, которую тебе в 17 лет после окончания интерната дали? Почему не приобрел более пафосное жилье?
– Пойми, здесь, в Москве, мне квартира нужна только для того, чтобы приехать, переночевать и улететь дальше на гастроли. А мой дом – в Германии, где живет семья. Я же там с 2000 года.
– Сейчас твоя жизнь поделена на две части, две страны. Тяжело, наверное, вот так по многу месяцев не видеть близких?
– Нелегко, но к этому нужно просто привыкнуть. Я в России бываю гораздо чаще, чем дома. Но это нисколько не мешает мне общаться с семьей, видеть сына и так далее. Есть скайп, есть Интернет, есть телефон, в конце концов. А потом есть самолет: сел, два часа – и дома.
– Почему ты семью не показываешь, не рассказываешь про нее?
– Не хочу, чтобы какие-нибудь не самые психически здоровые люди стали преследовать близких. Да и супруга попросила оградить их с сыном от подобного внимания.
– А в чем риск?
– Светлана не хочет, чтобы узнавали ее и ребенка. Плюс есть много неадекватных людей, которые постоянно пишут в тех же «Одноклассниках»: «Юра, я тебя люблю, я тебя хочу». Я отвечаю: «У меня семья, дети», а они: «Ну и что?» Да и зачем эксплуатировать семью? Мне что, популярности не хватает?
– Но все-таки, Юра, раз у нас разговор по душам, колись, рассказывай про семью. Всем очень интересно.
– В семье все хорошо, правда.
– Кто та девушка, что шесть лет назад родила тебе сына?
– Как кто? Это моя жена. Светлана ее зовут. Шатунова.
– И как же ты познакомился со Светланой?
– Случайно. Вот часто спрашивают: верите ли вы в любовь с первого взгляда и вообще возможно ли такое? Возможно. У меня это именно так и получилось. Достаточно было просто посмотреть друг на друга. Наше знакомство случилось в Германии в Новый, 2001 год. В отеле случайно встретились – и все…
– А жена бывает на твоих концертах?
– Нет. Была один раз в начале знакомства, в Германии, но… Ей не понравилось. Как-то это ее не торкнуло.
– Но ты ей не запрещаешь, нет?
– Ни в коем случае. Я ей ничего не запрещаю, я же муж, а не рабовладелец.
– А чем Светлана занимается? Она творческий человек?
– Ну, в меру творческий. Вообще, она юрист по образованию. Но на данный момент основное ее занятие – воспитание сына. Сейчас для нас главное – это то, что малой пошел в школу, и пошел на год раньше.
– В Германии в каком возрасте идут в школу?
– С семи лет. Но в следующем году уже нет мест в той хорошей школе, что мы выбрали. И нам сказали, что можно Деннису пойти уже в этом.
– А что за школа?
– Специализированная школа, непростая. С дополнительным изучением иностранных языков. Там будет немецкий, английский, испанский, французский и еще какие-то.
– Не русская школа?
– Нет, конечно. Русских школ на территории Германии нет. Хотя детские сады есть, билингвальные – двуязычные.
– Твой сын ходил в такой садик?
– Ага. На русском он говорит очень хорошо! И уже матерится даже…
– А кто его материться-то научил?
– О-о-о, этому не надо учить, у нас это в крови! Это же русский язык! Он могучий и богатый.
– Да уж, ребенок к школе готов… А как ты участвовал в подготовке?
– Ходил по магазинам, все надо было купить – штаны, тетрадки, ручки, прикольно! Как будто в детство вернулся.
– А присутствовал на первой линейке – или как там это у них называется?
– Обязательно. У них 4 сентября праздник был для первоклашек.
– Что подарил сыну на день рождения?
– Денька захотел катер радиоуправляемый.
– Ты к каким мужчинам относишься – которые цветы дарят только по праздникам, или…
– Я вообще не дарю цветы.
– …помнит все знаменательные даты?
– С датами еще сложнее.
Папа-праздник
– У тебя в новом альбоме песня «Мой малыш», где есть слова: «Тебя я ждал так долго, мечтал и день, и ночь…» Ты действительно так сильно хотел ребенка?
– С детства, насколько себя помню, мечтал, чтобы первым у меня родился сын, в день, когда мне будет 33 года, и чтобы обязательно был с голубыми глазами. И получилось все в точности, один в один, за исключением дня рождения. Я и на родах присутствовал, держал жену за руку, пуповину перерезал.
– Сын на кого больше похож – на тебя или жену?
– Нижняя часть моя – могу сказать со стопроцентной уверенностью. Верхняя – хороший микс, мой и жены. Но это внешне. А вообще, Деннис парень непростой. Помню, удивил он нас с женой год назад на утреннике в саду, когда детишек попросили рассказать о родителях. Один говорит: «Когда папа пьет пиво, мы с ним играем в компьютеры», другой еще что-то забавное… Дети же такие, все откровенно рассказывают. Родители выходили из зала пунцовые. У Денниса спрашивают: «Кто твой папа?» И он так важно: «Папа мой поет «Белые розы». Больше всего он любит говорить: «Вот зараза!» В общем, красиво ответил.
– А как тебя рождение ребенка изменило?
– Сначала это было для меня незначительным событием. Ну, то есть родила, все клево. Но я уже позже осознал, что есть чадо, которое нужно растить, кормить, учить и так далее. То есть пришло настоящее ощущение отцовства, когда ты приезжаешь домой и точно знаешь, что надо делать в тех или иных случаях – когда мишкой плюшевым перед носом потрясти, когда отвезти к доктору… Ответственность появилась.
– Но ты, наверное, больше папа-праздник, сына балуешь?
– Ага, точно-точно. Но иногда могу построить, если шалости за рамки дозволенного выходят. Хотя физического наказания не практикую и никогда не позволю его применить к ребенку. Можно ведь на словах все объяснить. Денька сейчас увлекается компьютером, и самое большое наказание – запретить ему играть.
– А поощрение? Чем ты в последний раз сына так порадовал, чтобы потом он долго прыгал?
– Поездкой к бабушке, теще моей. Ребенок считал дни, сам собрал чемодан, ходил с ним по дому: «Папа, ну когда уже? Там же бабушка, там же кот, там же речка». Он в этой поездке рыбачить научился, поймал четыре рыбки. Небольших, но поймал сам. Схватил удочку с дергающимся поплавком и заорал: «Папа, я поймал рыбу! Что мне с ней делать?» Потом, правда, рыбок пожалели и отпустили.
– Деннису уже шесть исполнилось. О втором ребенке не думал?
– Думал, желание есть огромное. И не одного еще родить, но… Всему свое время.
ДОСЬЕ
родился: 6 сентября 1973 года в г. Кумертау, Башкирия
учился: высшее самообразование, с его слов
карьера: в 1987 году в 13 лет стал солистом созданной в Оренбургском интернате № 2 группы «Ласковый май». В 1988 году переехал с группой в Москву. После распада «Ласкового мая» в 1992 году начал сольную карьеру
семейное положение: женат, жена Светлана, сын Деннис (6 лет)
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
хобби: компьютер
блюдо: карпаччо
фильм: русские мультики, «Ну, погоди!»
писатель: Айзик Азимов
формула счастья: доверие друг к другу
Лика БРАГИНА
«Антенна-Телесемь»
19 сентября 2012 г
![]() |